用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏探宝第二站:扎多拿出有600多年历史的马镫

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2015-11-26 13:53:09来源: 中国西藏新闻网

八廓街朗赛交易市场二楼西北角有一个窄小的商铺,这家商铺的主人叫扎多,他从1989年开始收藏马具,迄今为止已有20多年了。对于自己的收藏,他说大多来自民窑,比较朴素。说起为什么独对马具感兴趣,这位来自四川甘孜州的牧民告诉记者,因为从小生活在牧区,与马朝夕相对,所以对于马有一种特殊的感情,觉得收藏马具是他这些年来喜欢马的另一种方式。而今天要讲的就是扎多收藏的这些关于马的宝贝们。

07.jpg

马镫

西藏收藏家在收藏上,一般会选择唐卡、法器、首饰等进行收藏,却很少有人会像扎多那样对马具情有独钟,痴迷不已。

他 拿起一副马镫,就好像是对待自己的情人那般,流露出柔情的目光。他小心地触摸着马镫,慢慢向记者讲述它们之间的一点一滴。马镫上面细碎精致的花纹赫然入目,他说:“这是我店里年份最老的马具,是元代早期的,距今有600多年了。几年前牧区的一户人家转经时带过来,我看见了特别喜欢,就留了下来。”而摆放在柜台里的其他几副马镫,也都产自不同的年代,主要材质都是铁和铜。从明清到现当代,多数踏脚处有镂空的菱形花纹,侧边上还有貌似谷物的花式,不仅美观, 还减轻了马镫的重量。

聚沙成塔、集腋成裘。坚持多年,扎多收藏了来自不同历史时期的马具就有几十种。“收藏一副马鞍容易,而收藏一套马鞍则相当不易,因为一套完整的马鞍包括马镫、马棒、马鞭、马鞯等上百件装饰。”扎多告诉记者,在他的店里有马镫、马棒、马鞭、马鞯、马铃铛,唯独没有马鞍。而未能收藏一套完整的马具,也是他现在唯一的遗憾。

扎多介绍,马上用品俗称“马上六件套”,主要包括铃铛、马垫、马鞍、笼套、马鞭、马镫,可以确保骑手快速奔跑安全。在古代,生产条件落后,马是一个藏族家庭非常重要的运输工具,从马具的好坏也能看出主人的财富和地位。俗话说,人靠衣装、马靠鞍,只要有条件,都要为马置备一副好行头,并作为传家宝流传下来。

“西藏出现马具的具体年代我不知道,但旧西藏达官贵人出行都是骑马;运输茶和盐,马是必不可少的驮运工具。同时马也是战场上的作战工具。在古代的西藏,无论靴 子、衣服、帽子或是首饰,都有明显的等级之分,它们都是身份的象征。代表着权利、地位和不可逾越的权威。马具也不例外,马鞍、马鞯甚至马鞭上的花纹,都显示着不同的地位和身份。”说着,扎多拿起了一条马鞭。

08.jpg

马鞭

说起这条马鞭,扎多喜不自胜。对记者坦言说是自己很珍爱的宝贝。马鞭的手柄整个是用“天珠”做成的,手柄长近一尺,拿在手里足足有半斤重,鞭梢也是牛皮的。 天珠手柄被磨得很光滑。说起这条马鞭的来历,扎多称这是从一位来拉萨朝拜的牧民手中买来的,“我很小的时候就学会骑马,拥有一条好马鞭是一直以来的愿望, 刚刚买过来的时候几乎天天拿在手里,很是喜欢。”

对于这条天珠马鞭,扎多一直挂在店里最显眼的位置,但他说这条马鞭有一点瑕疵。“虽然看起来精致,但是手柄上的天珠是加工的高仿天珠,懂天珠的人一眼就能看 出来。”扎多说。尽管如此,这条马鞭依然看起来很是美观。对于这条马鞭,扎多心中一直认为它可能是一位女骑手曾用过的。

09.jpg

马鞯

扎多称自己是一个没有马鞍的马具收藏家,这是不完整的,人控制住了马,主人需要骑乘驱使它,就发明了马鞍、马车。“好马配好鞍”“人靠衣裳马靠鞍”,从马头到马尻,披金戴银,这些象征身份、地位和权威,在马具收藏中不可缺少。

但对于自己挂满一面墙的马鞯,扎多也很骄傲。据他介绍,这些马鞯有些来自藏区,有些来自内地,不同民族的花纹都有自己的特色。至于如何辨别,他说纹路的细密和样式因为不同民族的生活习俗有最明显的差别,凭借经验一眼就能看出。“最明显的就是内地的马鞯材质柔顺,摸上去比较丝滑,而且藏青色是主色调;藏区虽然看上去粗糙,但都是羊毛制品,质量要更好一点,它里面的藏青色就只是一点点的修饰。马鞯是马鞍的前身,多用皮革或丝织品做成,因为能挡住马在奔跑时扬起的泥尘,所以又称障泥。其实最早骑马只有马鞯,后来慢慢才有了马鞍和马镫。收藏年代最久远的一副马鞯是清代早期的,做工精美,花纹也很细致,虽然都是民间作品,但也值得去收藏。我还在继续寻找,收藏更多的马具,希望有一天能收全一套马具。”扎多介绍。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2