用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家级文化产业示范基地“吞米岭·藏艺文博园”明年3月开工

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2015-11-26 14:08:45来源: 中国西藏新闻网

记者日前从自治区文化厅获悉,2015年藏羌彝文化重点项目申报工作基本完成,西藏自治区多项目成功进入文化部项目征集库,其中包括两个国家级文化产业示范基地——藏艺·文博园和古艺·文博园。

西藏岗地文化产业集团有限公司相关负责人介绍,明年3月,“吞米岭·藏艺文博园”一期工程将全面开工。

一期工程

共建5个功能区

318 国道是去“吞米岭·藏艺文博园”的必经之路,区位优势符合“藏羌彝文化走廊”的题中之义,整个项目沿国道打造了一个带状综合服务区。一方面,通过建设隔离 绿化带、营造林卡(藏式园林)环境、布设主题景观小品,构筑沿路的引景空间;另一方面,通过设计组团式的商业服务设施,整合餐饮、休闲、特色商品售卖等多种功能,打造一个沿路综合服务带,面向园区内大众游客和国道过路游客,提供旅游服务,充分激发国道沿线地块潜在的综合服务价值。

西藏岗地文化产业集团有限公司相关负责人介绍,“吞米岭·藏艺文博园”一期工程目前正在进行整个园区施工控制性节点——西藏唐卡艺术中心的土建施工。西藏唐卡艺术中心建筑面积37010.78平方米。

2016 年3月15日,“吞米岭·藏艺文博园”一期工程将进入全面施工阶段。该负责人介绍,一期工程的主要建设项目包括西藏唐卡博物馆、吞米·桑布扎纪念馆、仓央嘉措纪念馆、格萨尔王说唱馆、藏医学博物馆、藏密历史博物馆、五大藏区全景风光馆、原生态娱乐馆、藏艺历史博物馆、藏文化研究中心、百工百艺院落、官寨主 题度假酒店、拉姆拉卓国际唐卡学院等。

“一期工程建设用地515亩,预估投资12.6亿元,共建设5个功能区,即商业区、娱乐区、教育区、居住区、藏文化纪念馆展示区,预计将于2017年5月底完工。”该负责人说。

分三期建设

2019年将全部完工

据了解,“吞米岭·藏艺文博园”整个项目分为三期,其中一期重点标志性建筑——西藏唐卡艺术博物馆已于2014年3月开工,到2015年12月,唐卡博物馆第二层施工将基本完成。

项目一期通过博物馆群落和综合服务设施的建设,集中展示西藏特色非物质文化遗产和藏艺的工艺流程,打造西藏非物质文化遗产的全景式体验空间。同时辅以休闲林卡、特色餐饮、歌舞演艺等旅游休闲活动,使之成为藏文化传承和文化旅游有机融合的休闲区。

“项目一期的空间布局划分为:一心、三环、三聚落。一心:唐卡博物馆为中心;三环:内环(非遗环)九大非遗主题展览,分布在中央授艺广场四周;中环(街区环)藏艺商业与展示、餐饮与娱乐、酒店、藏艺学院商居混合街区;外环(转经环)转经修行与藏区自然景观体验之路。三聚落:林卡艺术家聚落,越野营地和户外体验聚落,民俗文化体验聚落。”该负责人说。

此外,项目二期将在完善非物质文化博览与展示功能的基础上,深入挖掘藏族人的生活文化与商业文化,建立反哺遗产保护地机制,强化非物质文化遗产的教育与培训功能。项目三期将重点发展特色手工艺品创意与研发类项目,并建成藏文化创意产业孵化基地,为从事藏艺文化的小企业、创业者提供优越的发展环境和服务支持。 后续工程将根据一期工程的运营效果来确定。“吞米岭·藏艺文博园”预计2019年全部完工。

据了解,项目建成运营后,将成为国家5A级旅游景区和西藏重要的文化旅游接待的目录和窗口,设计能力年可接待游客300万人次,预计未来十年年均旅游直接收 入将超过2亿元,旅游间接带动相关产业收入将超过10亿元,创造直接就业机会1500个,间接就业机会超过7000个。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2