用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

毛毯、杯套……木如社区的手工编织吸引你没

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 程雪发布时间: 2015-11-26 14:21:00来源: 中国西藏新闻网

07.jpg

木如社区2013年开始组织辖区妇女进行手工编织。随着经济的发展和各方面需求的增加,这些手工织品也由原来简单的暖水瓶套、杯垫拓展成被套等家具类生活用品。

在木如社区记者看到,几个妇女围坐在一旁聊着天,手里还拿着毛线正在织着毛毯、杯套等东西。偶尔也会有刚开始学编织的人,向旁边的人请教,“这个花纹是怎么 织的呢?刚看了一遍你织的,现在到自己手上了怎么也学不会……”经过与她们的交流,记者了解到,木如社区为让辖区联户代表增收,就组织社区妇女进行手工编织,编织好的成品将会由社区统一找寻销售渠道售出,所得利润也会按劳动量分配给妇女们。

在走访中,木如社区第一书记南木加向记者介绍,木如社区2013年7月开始组织辖区妇女参加手工编织活动,手工编织最初也只是编织冬季需要的暖水瓶套、杯套、杯垫等,通过销售这些来提高她们的收入。但随着各方面需求的增加,手工编织的东西种类也越来越多了。

南木加说:“妇女们手工编织家居类用品所需要的材料都是由社区居委会提供,社区居委会在购买手工编织所需的物品后,将统一发放到妇女们手中。至于手工编织一 件成品所需的时间,是根据妇女们自行编织的时间来确定的,而一件手工编织的成品一个月左右的时间差不多都能完成。”对于编织好的成品,该如何处理呢?南木加介绍,妇女们在编织完一些东西后,社区居委会将其统一收集起来,寻找合适的销售渠道将这些手工编织的东西销售出去。

当提到收益时,南木加说:“起初,妇女们手工编织的东西,会统一发放到市场上销售,但效益并没有预想的好,面对不好的收益现状,社区下一步打算拓宽销售渠道,多与民政部门联系,将妇女们手工编织的东西能多销售出去,以此增加辖区联户收入。”

据了解,今年以来,该辖区的妇女们为城关区敬老院的老人们手工编织了500个如毛毯、被套等家居类生活用品。这些手工编织品所赚取的收益,扣除成本以后,所有的利润将会按照妇女们手工编织成品的数量来分配。社区工作人员告诉记者:“平常在手工编织的过程中,手法快的人总会多织几件,到时候分配利润的时候也会比较多一些。”

新闻+

社区妇女信访代理员负责调解婚姻纠纷、妇女维权

为保障辖区妇女们的合法权益,木如社区在2013年时设立了妇女信访代理员,包括居民代表和社区工作人员在内的100多名妇女,专职管理妇女维权工作。其中,妇女信访代理员的工作是以辖区近300名妇女儿童为重心,主要是调解婚姻生活中遇到的各种小矛盾,维护妇女们的合法权益,维护家庭和谐关系。

信访代理员对于调解矛盾纠纷时采用的常用又见效的方法介绍道:“在辖区内,夫妻关系只要出现不和谐的情况,或是出现一些妇女权益受到不平等待遇的情况,社区就会有专职人员前去调解,让居民大院能恢复往日的和谐。在社区工作了这么久,我们也调解过不少的矛盾纠纷。在婚姻关系中产生的矛盾一般都是在夫妻双方沟通 方面出现的问题。对此,我们妇女信访代理员的工作就是尽量给发生矛盾的夫妻双方足够的时间,让他们双方都能冷静下来,想想吵架闹矛盾的原因,等冷静一段时间后,这种夫妻间的小矛盾自然就迎刃而解了。”

此外,社区妇女信访代理员还提到,真正在日常工作中,调解大的矛盾纠纷这种情况是不多见的,一般都是因为夫妻双方一时想不通,所以他们最需要的是时间,相信有足够时间沟通,再大的矛盾也会有解决的一天。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2