用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏新发现一类寺庙舞蹈乐谱古籍

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2015-11-27 14:58:11来源: 新华网

记者近日从西藏自治区古籍保护中心了解到,西藏古籍保护专家在拉萨市墨竹工卡县新发现了30多部13至18世纪手抄本古籍文献,内容多为《般若波罗蜜多经》,其中一部寺庙舞蹈乐谱古籍保存完好,其内容目前尚未被外界所认知。

西藏自治区古籍保护中心负责人边巴次仁介绍说,此次新发现的古籍文献中,手抄本《般若波罗蜜多经》典籍占绝大多数,在藏传佛教历史、藏语言文字研究等方面具有极高的历史文物价值。这些古籍纸张采用质地坚韧、光滑柔软的藏纸,装裱工序精制考究,但由于长期埋藏于寺庙废墟,霉烂、破损、粘连等现象严重,此后将组织专家对其整理编目并进行系统修复。

除了《般若波罗蜜多经》,新发现的古籍文献中还有一类寺庙舞蹈乐谱古籍引起专家关注。边巴次仁说,新发现的寺庙舞蹈乐谱在目前已知文献典籍中并没有任何记载,乐谱古籍发现地周边居民对这一乐谱所表的舞蹈类型也不了解。专家初步确认,这是一类尚未被外界认知的独特寺庙乐舞类型。

寺庙舞蹈,藏语称“羌姆”,又被称为“跳神”,是一种集诵经、音乐、舞蹈为一体的藏传佛教乐舞,旨在驱鬼镇邪、迎神送祟。在西藏,每逢重大宗教节点,寺庙僧侣们便穿起锦缎彩袍,戴上硕大的鬼神面具,手持彩带、刀盾,随法锣、法号等乐器起舞。

据介绍,西藏寺庙至今保留和流传着奇特的舞蹈乐谱——曲线谱,藏语称“央义”,它是以曲线来表示音乐的高低长短,记录经文的曲调。此外,还有以图形和文字结合用于标记宗教乐器音调、节奏的乐谱。但目前新发现的乐谱还有待进一步研究。

“新发现的寺庙舞蹈乐谱古籍十分珍贵。下一步,随着专家对古籍的破译和解读,这一古老的音乐舞蹈艺术有望重回公众视野。” 边巴次仁说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2