用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

弘扬藏文化 西藏举办首届古代文化艺术精品展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴雨仁发布时间: 2015-11-30 10:27:47来源: 人民网

28日下午,西藏古代文化艺术研究会在拉萨宣布成立,并在西藏博物馆举行了成立仪式暨首届会员收藏精品展开展仪式。

与此同时,首届西藏古代文化艺术研究会会员收藏精品展在西藏博物馆3层西展厅展出,展期持续至12月3日。展出展品共160余件(套),主要为造像类、唐卡类、珠佩类、民俗类等类别的藏品,均由西藏古代文化艺术研究会会员及西藏收藏家协会会员提供,其中不乏大量馆藏级、国宝级收藏精品,具有极高的文物、文化及艺术价值。

西藏古代文化艺术研究会会长上官禾说,西藏丰富的古代文化艺术资源亟待通过更多民间力量进行深入研究、保护、整理、传承、推展并向大众解读,这是西藏古代文化艺术研究会成立的宗旨所在。

上官禾表示,西藏古代文化艺术研究会将响应西藏自治区弘扬民族优秀文化,抓好优秀文化的保护传承,加大文物和非物质文化遗产的保护力度的号召;坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断加强非物质文化遗产的挖掘和保护工作,促进珍贵的非物质文化遗产在雪域高原绽放,助力西藏成为文化发展强省。

据西藏古代文化艺术研究会常务副理事长芥子透露,今后,西藏古代文化艺术研究会将对西藏的古代艺术文化进行深入的学术讨论和学术交流,在各个领域通过实地考察,查阅史料,探索西藏民族艺术的发展规律,促进西藏文化与艺术的发展。

“以数字化的形式建立图库、文字库、阅读传播平台,方便国内外的艺术爱好者和学者了解新时代西藏艺术研究的成果。”芥子说,从出版、阅读、互联网等方面入手,协助藏文化的传统传承,促进藏文化的现代化发展。

芥子表示,西藏古代文化艺术研究会的五年规划中,还包含对汉藏文化纽带,牦牛商道、麝香之路、丝绸之路南线的文化艺术遗址进行考察,以脚步丈量文化文明进程,踏实做学问,以推动对西藏古代文化艺术的研究、推广及保护。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2