用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

展民族艺术魅力 建和谐动感校园——山南锅庄进校园

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 次珍 王莉发布时间: 2015-12-02 10:00:46来源: 西藏日报

初冬的雅砻大地,气温骤降,人在室外能感觉到阵阵寒意,然而,山南地区贡嘎县中学的操场上却是一派热闹景象。正是课间操时间,学生们纷纷走出教室舒展筋骨。与以往不同的是,喇叭中播放的不是熟悉的广播体操音乐,学生们做的也不是广播体操,而是跳起了锅庄。

“我们都非常喜欢跳锅庄,在学校老师教的锅庄都是平常我们过年过节时跳的,我回去还在家里经常跳给家人看,奶奶说这是我们民族的舞蹈,一定要会跳,她看到我跳得这么好非常开心。”贡嘎县中学初一(1)班次仁拉姆告诉记者。

一排排整齐的队伍,一曲曲欢快的歌声,同学们跳的是不亦乐乎。山南地区是西藏古文明的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,是藏民族的摇篮和文化发祥地,她以博大的胸怀和聪明才智创造出了瑰丽多彩的雅砻文化。近年来,在自治区党委、政府,上级文化部门的精心指导下,山南地区教育局、文化局等有关部门为了让这些具有浓郁高原色彩的文化遗产被越来越多的人了解,做了许多具体的推广工作,其中影响大收益多的要数非遗进校园活动。

“小学生们活泼好动,跳锅庄的热情很高,到课间操时,大家都冲向操场,积极性特别高。”山南地区一小校长欧珠有些兴奋地说,“锅庄舞姿矫健,动作挺拔,优美飘逸,而且有一定的力度和奔跑跳跃的变化动作,具有明显的体育舞蹈训练价值和锻炼价值,它的健身作用是显而易见的,同时我们学校通过民歌会、校园艺术节等形式努力将民族体育、民族音乐、民族舞蹈、民族服饰等引进校园、引入课堂和课外活动。”

山南地区教育(体育)局将各级各类学校作为开展民族锅庄舞阳光体育活动的主体,把开展民族锅庄舞阳光体育活动纳入日常教育教学管理之中,成立相应的组织结构,将其融入体育课、早操、大课间体育活动、课外体育活动,积极挖掘乡土和民俗民间传统体育项目,制订了操作性强的实施方案,根据各学校的场地设施、师资力量,区别不同情况,以班级为单位每天组织学生进行民族锅庄舞阳光体育运动,班主任配合体育教师的工作,积极组织并跟班活动,使全县的民族锅庄舞阳光体育活动切实落到实处。

桑日县完小陈老师认为,锅庄就像一缕春风吹进了校园,在给学业繁重的学子们带来新鲜感的同时,也让他们感受到更多的轻松和愉悦,有助于减轻负担,培养积极乐观的心态。同时,跳锅庄不但提高了孩子们的团结协作意识,丰富了他们的课余生活,而且让他们更深地了解民族文化,增强了文化传承意识。

目前,民族锅庄舞进校园活动已经成为山南全地区各学校体育、非遗教育工作的重要组成部分,校园集体舞、校园锅庄舞成为落实学生每天1小时体育锻炼时间、增强学生体质、展现学校良好精神风貌、促进校园文化建设、全面实施素质教育的重要抓手。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2