用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

久河卓舞传承人尼玛:把卓舞推向全世界

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2015-12-02 10:03:46来源: 西藏日报

久河卓舞从公元七世纪形成并流传至今,已有1200多年的历史,是藏族传统舞蹈文化中的一门比较特殊的艺术,也是现存世界各民族传统文化中最为古老的形式之一。2014年,久河卓舞被列入国家级非物质文化遗产名录。

去久河村的路上,天上飘着薄薄的雪花。远远地,便听到串铃发出“啜啜啜,啜啜啜”的声音,随着串铃声渐渐清晰,陪同的人告诉我们,久河卓舞的传习所到了。传习所,实际就是一个占地四五百平方米的露天院子。院子的正前方有一个戏台,四周有几间堆放道具和服装的屋子。卓舞的演员们正在戏台上专心致志地排练着,天气虽冷但并没有影响到他们。

在排练现场,有一位白发苍苍的老年人引起了我们的注意。陪同人员告诉我们,那位是久河卓舞传承人尼玛老人。

尼玛是山南地区琼结县下水乡久河村人,今年80岁,从小在父亲以及洛桑等民间老艺人的精心传授下,学会了表演卓舞,成为这项非遗的自治区级非遗传承人,对久河卓舞的历史渊源、文化表现形式、艺术特色、舞蹈动作具有一定的了解和造诣。

据介绍,尼玛老人在久河卓舞表演方面形成了自己独特的风格。在表演卓舞过程中,他自己不仅是个表演者,还担当起“卓本”(领舞者)的角色,指挥着整个舞蹈动作和节奏。现在,久河卓舞队有80余名队员,均由尼玛等民间老艺人培养、传授卓舞技艺。

久河卓舞队演员晋美告诉记者,他是2007年被尼玛老人招收培养的徒弟。他说,尼玛老人作为一名卓舞演员在平时卓舞表演过程中以身作则,不负众望地担负起传承人的责任,给年轻演员树立了榜样,同时为丰富琼结县基层文艺舞台,满足不同群众精神文化生活需求,保护和传承西藏优秀民间歌舞作出了自己的贡献。

在采访过程中,我们有幸被尼玛老人带到他家中做客,无意中看到他在外地演出时的各种合影留念。尼玛老人曾率自己的卓舞队先后参加了中央文化部晚会、《我要上春晚》栏目、CCTV舞蹈大赛、央视元宵晚会、中国非遗展演、自治区藏历新年晚会、藏博会,并到香港、台湾、四川、贵州等地参加了一系列演出活动。

“卓舞把我的人生改变了,它现在几乎已经成了我生活的全部。”尼玛老人说。千百年来,卓舞只为当地人自娱自乐,“我从来没有想过,跳卓舞也能挣钱,以前家里主要靠种青稞、小麦生活,自从成为卓舞传承人后,不仅有国家的津贴,而且时不时有表演,一个月光这项收入就有一千多元了,家里现在电视机、藏柜、冰箱啥都有了。”尼玛老人腼腆地笑了。

尼玛老人对记者说:“作为一个卓舞的传承人,我很高兴这一舞蹈成为国家级非物质文化遗产,得到了各级政府的大力关怀。我会把自己掌握的舞蹈技艺全部传授给我的学生,同时,加大对外交流活动,利用传统节日和重要节庆活动以及争取机会到区内外参加各种演出活动,将这门艺术发扬光大,让更多的人了解、认识‘久河卓舞’,让更多的观众欣赏到这一古老舞蹈的风采。”

尼玛老人表示,卓舞队所有成员最大的愿望,就是继续把久河卓舞传遍全国乃至全世界,越远越好,让所有的人都能欣赏到这门艺术。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2