用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从养家糊口到艺术传承——唐卡画师边巴扎西的学艺之路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨子彦 拉巴桑姆发布时间: 2015-12-02 10:11:56来源: 西藏日报

 “画得真精致!”拉萨市净土健康产业体验馆内,一位游客的脚步停在一副唐卡前,不住地赞叹。

“我们前几天才到这里展览的,以前都是在博物馆、藏博会等展览让人们观赏。”一位带着眼镜,身着藏装的中年男子热情地迎了上来。

他叫边巴扎西,是拉萨古艺建筑美术公司员工。他介绍,公司一直以来与拉萨净土都有合作,之所以在这里展览,就是为了让更多的人了解唐卡文化。

谈论起唐卡,边巴扎西头头是道。细细询问,才知道他是西藏一级唐卡画师达瓦的弟子,学画唐卡已12年有余。

2003年,初到古艺建筑美术公司工作的边巴扎西,便参与到了拉巴次仁(该公司总经理)组织的研究藏传矿植物颜料制作技艺的队伍中。

边巴扎西告诉记者,大家在学习和研究颜料的过程中,最大的感受就是:“如果稍微晚一点关注这项工艺,估计就找不到会制作颜料的人了,就算我们再努力恐怕也很难将这项传统工艺复原。”

如今,在大家的努力下,不仅把传统的藏传矿植物绘画颜料制作工艺保留下来了,还把过去的十几种颜料品种发展到了20种。边巴扎西也由最初的学徒,成长为公司矿物颜料制作以及画布制作的主要负责人。

“我现在的主要精力都放在制作纯棉画布上,把画布缝好之后,然后用白色颜料打底,然后打磨进行加工,然后晒干之后拿给画师画唐卡。看似简单的工作,会影响唐卡的质量。”边巴扎西介绍说,“公司的唐卡画两年内接到的订单大概有一百多幅,今天这里摆的这三幅唐卡加起来总共价值25万元,便宜的唐卡售价也在3000元到7000元不等。”

除了唐卡以外,该公司矿植物染料的销路也很好。拉萨市区不仅有专卖店,很多内地的客人还会不远千里,直接来厂里订购。

边巴扎西说:“我觉得自己现在的收入还是很高的。以前一天只有7块9块钱的样子,那时候唐卡的销路也不好,我们的收入也不高,现在生活条件好了,一个月2000多元,再加上年底分红,一年的收入大概两万多元。”

俗话说,日久生情,同样,边巴扎西对待矿物颜料和唐卡等非物质文化遗产的态度也和以前不一样了。

“以前对于我们来说,画唐卡、制作颜料只是为了养家糊口,而现在思想慢慢发生了变化,我想要将这一技艺传给我们的后代,让这份技艺传承下去,让全世界都看到祖先们留给我们这无尽的财富。”边巴扎西动情地说,“近几年,国家和政府对非物质文化遗产的保护、扶持力度都在不断加大,希望有更多的人来关注民族文化。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2