用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

成长之路音乐相伴音乐之花绽放人生:扎西巴姆歌唱《白云下的祝福》

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吉美琴发布时间: 2015-12-03 10:48:19来源: 拉萨晚报

扎西巴姆展示荣誉证书。

与丈夫泽仁达瓦一起练歌。

和儿子一起自拍。

专辑《白云下的祝福》。

中央人民广播电台颁发的“倾听天籁”民歌原生态比赛金奖奖杯。

黄昏是一个温柔美丽的时刻,尤其对心中充满诗意的人来说。就在满天地诗情画意的黄昏,记者来到西藏著名歌手扎西巴姆家,在清幽雅致的小院里与她倾心畅谈。这位著名女歌手的声音,如同百灵鸟般清脆动人。

生长于“藏东明珠”昌都的扎西巴姆,温柔中不失藏东女子的爽朗,从小深受故乡歌舞熏陶的她,长大后自然而然地走上歌手之路。音乐给了她太多,她因音乐而和歌手泽仁达瓦相识相知相爱,最终组成一个幸福美满的家庭;她因音乐而收获美满丰盛的人生,年纪轻轻的她,已于今年成为迄今为止唯一一位入围中国音乐金钟奖的西藏歌手。

她在黄昏的诗意与温柔里,将自己与音乐结缘的故事娓娓道来。

“能说话就会唱歌,能走路就会跳舞。”人们这样夸赞能歌善舞的藏族人民。

诚然,在西藏这片歌舞的海洋,唱歌跳舞已经和人们的生活融为一体,对歌手扎西巴姆来说,更是如此。她的生活,与唱歌分不开。

扎西巴姆很小的时候,便见识到了故乡音乐的魅力。逢年过节时,故乡的男人们总会拉起弦子,奏起悠扬动听的旋律和女人们一起载歌载舞,挥洒内心的幸福欢乐。悠扬的弦子,在扎西巴姆幼小的心灵里烙下深刻印迹。“我的父亲以及叔叔,都会用弦子奏曲,平常的家庭聚会上,他们经常随手拿起弦子便奏出一段优美歌曲。”提起往昔,扎西巴姆脸上满是怀念之情。

昌都的弦子影响了扎西巴姆一生的音乐定位,“我唱的歌,大多数都带有故乡弦子乐的风格。这样的特征,我今后会一直坚持下去。”扎西巴姆坚定地说道。

昌都弦子悠扬、欢快,又温柔得荡气回肠的特征,充斥在扎西巴姆明丽清澈的歌声里,涤荡着无数听众的心。

毕业于上海音乐学院的母亲江咏是扎西巴姆的音乐启蒙老师.小时候,母亲在家唱歌时,她常常跟着唱。“那时妈妈唱过的歌,我几乎都会唱。尤其 是《斯铃铃桑朗朗》这首歌,在我小时候简直是家喻户晓,也在我心中留下了无法磨灭的深刻印象。”说着,扎西巴姆轻轻哼唱起来。母亲有意无意的引导,以及生长环境的熏陶,培养了她过人的音乐天赋。

从上小学起,学校里组织的歌舞活动上,便能经常见到扎西巴姆的身影。凭着优秀的音乐天赋和优异成绩,扎西巴姆2002年考上了上海音乐学院。在该校接受的专业训练,让她的歌唱能力产生质的飞跃。就学期间,她常在学校组织的音乐晚会上,将独具魅力的西藏歌曲带给同学们,常常一曲歌罢,台下便想起雷鸣般的掌声。

在上海音乐学院就学期间,扎西巴姆和同学泽仁达瓦被彼此的音乐天分深深吸引,逐渐相知相恋。2005年毕业后,这对恋人一起进入西藏歌舞团工作。之后,步入婚姻殿堂。多年来,这对恩爱夫妻常常一起练歌,一起演唱,一起哼着小曲浇灌小院里的花草,一起教可爱的儿子唱歌。音乐,融入了他们生活的方方面面。

进入西藏歌舞团之后,在德西美朵等著名歌唱家的教导下,扎西巴姆的歌唱技巧愈发成熟。“我能有今天的成就,离不开恩师德西美 朵的无私教导。”说起全国十大女高音歌唱家之一的德西美朵,扎西巴姆明媚的双眸里溢满感激之情。

2009年,扎西巴姆遇到了歌唱生涯的瓶颈期,“声音打架了!”扎西巴姆这样形容当时她在真声和假声的转换上遇到的难题。

“当时心情特别失落,简直不想再唱歌了。”扎西巴姆回忆道,幸亏德西美朵耐心地指导她,她在老师的鼓励下天天练歌,有时练得嗓子都沙哑了也不放弃。在师徒二人的共同努力之下,短短一个月,扎西巴姆就度过了瓶颈期。之后,她的嗓音得到极大提升,歌唱时真声、假声的转换圆融自如。

无数次登台演出,无数场音乐晚会,繁忙的歌唱生活让扎西巴姆照顾家庭的时间越来越少。许多时候,为了让她全心全意地排练、演唱,本身也任务繁重的泽仁达瓦和其家人包揽了所有家务。家人的无私奉献、恩师的不吝赐教、西藏这片热土的培育,成就了如今的优秀歌手扎西巴姆。“未来,我将用我最美的歌声,回报西藏的高天厚土。”这绝不是句空话。扎西巴姆的优美歌声,正在唱遍雪域高原,唱响大江南北。

采访过程中,记者发现一个特别有意思的现象。每次请扎西巴姆念几句她唱过的歌词时,她都困惑地侧头思索一会,然后直接将歌词哼唱了出来。“这些歌词我说不出来,但要是我唱出来,那就没问题。”扎西巴姆羞涩地笑道。“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝……”古老的诗歌,在扎西巴姆清澈明丽的歌声中,显得那么灵动,那么自然,那么荡气回肠。

“如今,我已记不清自己到底在舞台上唱过多少首歌,应该有上千首吧。”说起唱过的歌,扎西巴姆笑道。那些歌曲,如同一朵朵美丽花儿,绚烂绽放在雪域高原的万里晴空下。一首首优美动人的歌,携带着高原音乐独特的魅力,走进千千万万听众的心里,在岁月的流转中光芒长存。

在朋友亲人们的鼓励下,2012年,扎西巴姆出版发行了首张专辑《白云下的祝福》,专辑名称由扎西巴姆所定。“蓝天白云,是西藏最典型的特征之一,白云下的祝福,是最纯洁的祝福。”扎西巴姆介绍道,这张专辑收集了12首歌曲,全由扎西巴姆和她丈夫泽仁达瓦所唱。这对夫妇,用歌声将最纯洁的祝福献给西藏,献给热爱音乐的人们。

这张专辑里,《白云下的祝福》是主打歌曲之一,扎西巴姆纯净嘹亮的嗓音一响起,听者脑海里,便浮现出西藏苍茫壮美的大美风光。纵使听不懂藏文版的歌词,优美动人的旋律,依然能够在音乐响起的瞬间紧紧抓住听者的心。在这张专辑里,泽仁达瓦独唱《梦中的骑士》等歌,他雄浑的歌声,将藏族汉子的热情爽朗生动地表达了出来。

专辑《白云下的祝福》中,歌曲《雪山儿女》由扎西巴姆与泽仁达瓦合唱。夫妻二人一唱一和,将雪山下的藏族儿女生活中的动人场景唱了出来。雪山巍峨、旷野苍茫、牛羊成群,藏族儿女在雪山下成长、婚恋、劳作以及欢歌起舞,一个个美轮美奂的场景,在扎西巴姆与泽仁达瓦动情的歌声中若隐若现。

唱过的千百首歌曲中,扎西巴姆最满意的,是《故乡情怀》。这是2014年扎西巴姆作为特邀嘉宾出席德西美朵的独唱音乐会时,在音乐会上献上的歌曲。

当时这首歌的演唱引起了很大反响,以致后来很多人只要一听到《故乡情怀》这首歌,就说是扎西巴姆唱的。很长时间里,扎西巴姆走到哪儿人们都热情地请她演唱《故乡情怀》。这首优美的歌,融入浓郁的弦子乐元素,唱出了昌都人灵魂深处透露出来的热情豪爽。

2013年,扎西巴姆随文化部赴泰国参加“欢乐中国”的慰问演出,受到当地华人以及当地群众的热烈欢迎。观众们用热烈的掌声,欢迎不远千里而来的他们。

2014年,扎西巴姆荣获中央人民广播电台举办的“倾听天籁”民歌原生态比赛金奖。2015年,扎西巴姆与德西美朵在藏历新年晚会上合唱了《中国梦·西藏故事》。

今年,扎西巴姆与泽仁达瓦合唱的《扎西秀》已经发行,今年她还发行了新歌《圣地西藏·我的故乡》和《羌塘》。未来,扎西巴姆将继续发行新歌,她将尽己所能,让一朵朵音乐之花,绽放在人们心里。

俗话说“一分耕耘一分收获”,扎西巴姆凭借着异于常人的音乐天赋,在辛勤努力下,收获了音乐的累累果实。入围中国音乐金钟奖,无疑是她音乐生涯的一枚硕果,是她歌手之路上一块极为重要的里程碑。迄今为止,扎西巴姆是西藏唯一一个入围中国音乐金钟奖的歌者。她的入围,对西藏歌坛来说,也是一件可喜可贺的大事。

中国音乐金钟奖是文化部于1995年成立的国家级最高音乐奖项,两年举办一次。入围金钟奖,是众多歌手梦寐以求的事。

今年11月18日,第十届中国音乐金钟奖复赛在广州举行。舞台上,扎西巴姆以歌曲《别亦难》《藏家美酒》以及歌剧《渔家女要做好儿男》深深打动了观众和评委的心,虽然没有进入决赛,但她的风采与歌声在人们心中留下了深刻印象。

“没有进入决赛,感到很遗憾。但能够进入复赛环节,我已经知足啦。”扎西巴姆感叹道,这次比赛让她收获了很多,她真正见识到了全国顶尖歌手的强大实力,也学到了很多知识,这为她参加下一届中国音乐金钟奖的比赛打下了基础。说起金钟奖,一路走来的艰辛与幸福再次浮现在扎西巴姆眼前。

收到中国音乐金钟奖组委会的通知后,西藏音乐家协会第一时间通知了西藏歌舞团。接到通知,德西美朵语气坚决:“西藏作为歌舞的海洋,必须有人参加。”初赛采用录制歌唱过程的方式,扎西巴姆演唱的歌剧《小二黑结婚》与歌曲《长相知》《故乡情怀》的视频报送到中国音乐金钟奖组委会后不久,便收到了复赛通知。复赛通知让德西美朵与扎西巴姆师徒二人激动万分,西藏音乐界人士很快都知道扎西巴姆进入中国音乐金钟奖复赛,这刷新了西藏音乐的一个记录。

接到通知后,平时就勤学苦练的扎西巴姆训练得更加勤奋了。她不分白天黑夜地练声,“一天之中,下午和晚上是人的嗓音音质最好的时刻,但当时根本不知道我参加复赛时会在早上、中午还是晚上演唱,时间得由比赛前一天抽签决定。所以,早中晚三个时段我都要不断练习。”训练期间,在德西梅朵、边巴等人的无私教导下,扎西巴姆在发声方法的把握、歌曲感情色彩的表达,以及歌剧演唱技巧的掌握等方面都得到了极大提升。

准备复赛的时间里,扎西巴姆还参加了许多音乐演出活动。10月27日,扎西巴姆在上海国际艺术节上领唱《门巴酒歌》。10月28、29、31日均参加演出活动。11月15日、16日演出的大型音乐晚会《雪山赞歌》中,扎西巴姆担任《雪域新生》等部分的独唱。而中国音乐金钟奖紧张激烈的复赛,是在11月18日开始。

“复赛前的那段时间,我常常梦见自己在不停地训练,或者梦见参加复赛的场景。”说起准备参加中国音乐金钟奖复赛时的紧张日夜,扎西巴姆感慨万千。如今,那一段紧张而辛苦的时光已渐行渐远。在她记忆深处,定格成一座散发着无穷光芒的丰碑,不断激励她在音乐之路上勇敢前行。

扎西巴姆,藏族,生长于昌都,西藏自治区歌舞团女高音歌唱演员。毕业于上海音乐学院,现师从全国十大女高音歌唱家西藏自治区歌舞团名誉团长德西美朵,曾多次参加区内外各大型晚会的演出并担任重要角色,2012年荣获西藏首届青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法银奖;多次赴国内各省市参加大型文艺晚会演出,2013年随文化部赴泰国参加“欢乐中国”慰问演出;2014年荣获中央人民广播电台举办的“倾听天籁”民歌原生态比赛金奖;2015年,入围中国音乐金钟奖。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2