用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏古盐田文物保护区迎来大规模修缮保护

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2015-12-04 08:47:05来源: 新华社

记者从西藏昌都市文物局了解到,斥资3000万元的西藏古盐田文物保护区环境整治工程目前正式开工。这意味着屹立千年的茶马古道重要地标——西藏古盐田将得到更加科学的传承和保护。

澜沧江西藏昌都芒康段卤水资源丰富,自唐朝开始,便有记载人们在江两岸盐田上晒盐。茶马古道兴起后,周边川滇藏一带的人畜仰仗此地土法制盐维持生计,逐渐使这里成为重要的驿站。

西藏昌都市文物局局长永忠达瓦介绍,古盐田环境整治工程投入巨资,工程包括大规模地质灾害处理、盐田卤水池维修等环节,专业维修团队全程严格遵循“不改变文物原貌”的原则,努力还原古盐田昔日风采。

从昌都市芒康县南行百余公里,穿越红拉山盘旋而下,身临江畔,即可看到盐民在江岸搭建的数千块盐田。记者看到,盐田顺江岸,倚山势,层层叠叠,错落有致;盐棚则依崖而设,其下靠林立的木料为支撑,棚顶以红土涂抹而成,远远望去,蔚为壮观。

据介绍,如今原始土法制盐虽然销路不旺,但得益于西藏井盐晒制工艺入选国家级非遗名录,古盐田也被评选为全国重点文物保护单位,因此当地村民更加珍惜自家门口的这些“老宝贝”。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2