用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“高原画派”的画长啥样?不如来帝都一探究竟

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 伍向阳发布时间: 2015-12-04 10:26:26来源: 中国西藏网

 

“高原画派”的画长啥样?不如来帝都一探究竟

近日,“蓝天净土·高原画派——西藏题材创作工程首期成果展”在李可染艺术基金会美术馆新馆拉开帷幕。该展是西藏当代美术题材的一次群体性展出,旨在呈现西藏文化的底蕴与发展,及其相关艺术创新成果。

本次展览所呈现的西藏当代题材,是艺术家们生于斯、长于斯或创作于斯的生命历程的艺术反映。参展画家除了西藏本土创作者,还有其他长期关注西藏文化、致力于展现其独特审美的艺术家,包括韩书力、李小可、袁武、余友心、丁方、林跃、计美赤列、巴玛扎西、唐天源、朗顿·德珍、阿旺扎巴、何严武、刘万年、郑山麓、边巴、拉巴次仁、次仁朗杰、次旦久美、牛朝、翟跃飞等。画展从11月27日起持续至12月10日,共展出作品约150幅,包含水墨、油画、重彩等多种形式。

参展作品:《先写作品》 韩书力

“西藏长期以来是中国水墨画、传统山水画少有问津的地方,这几乎是一个空白,同时也带来艺术突破的巨大机会”,西藏文联党组书记沈开运说,“这些作品既保留了古老的传统文化样式,也有对时代发展变化的回应和思考。艺术家们以丰富的想象力和与之相适应的技法,展现出一种把历史和当代完美连接起来的和谐境界,展现出从‘神本主义’走向‘人本主义’的西藏当代美术的大美无言。”

“高原画派”的画长啥样?不如来帝都一探究竟

参展作品:《神山的祝福》何严武

值得一提的是,该展举办于李可染艺术基金会筹建的美术馆新馆。基金会表示,将延续以往理念,并着重展示推广20世纪诸艺术大师、文化大家的学术思想和艺术遗产,同时积极推动当代美术事业,关注民族美术的发展,以完成李可染先生对“东方既白”民族文化不断发展的精神期许。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2