用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏地理标志保护产品将达28个

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-12-04 10:37:26来源: 中国西藏新闻网

昨日,记者从西藏自治区质监局获悉,日前,国家质检总局专家技术审查组一行赴藏对我区申报的“林芝松茸”“亚东 黑木耳”“米林藏鸡”“墨脱石锅”“类乌齐牦牛肉”“艾玛土豆”“林芝藏香猪”“加查核桃”等10项地理标志产品进行了技术审查并通过,待国家质检总局发 布批准公告后正式实施保护。届时,我区地理标志保护产品数量将达到28个。

已有18个地理标志保护产品

近两年,随着我区经济 社会的快速发展,特别是培育壮大特色产业政策的实施,地理标志产品保护的重要性日渐凸显。而对于地理标志产品,绝大部分的人是处于云里雾里的状态,对其并 不了解。地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称命名的产品。

从2003年西藏第一个地理标志保护产品——那曲冬虫夏草通过审查后,截至2014年,西藏共有18个地理标志保护产品,分别为日土白绒山羊、乃东泽帖 尔、隆子黑青稞(青稞和糌粑)、安多绵羊(羊毛和羊肉)、盐井葡萄、岗巴羊、扎囊氆氇、那曲虫草、西藏藏药、林芝灵芝、藏毯(西藏产区)、尼木藏香、林芝 天麻、曲玛弄矿泉水、古荣糌粑、索多西辣椒酱。这些地理标志产品的后期保护开发工作正在有序进行。

10项地理标志产品通过审查

据自治区质监局相关负责人介绍,日前,国家质检总局专家技术审查组一行赴藏对我区今年上半年申报的“林芝松茸”“亚东黑木耳”“米林藏鸡”“墨脱石锅”“类乌齐牦牛肉”“艾玛土豆”“林芝藏香猪”“加查核桃”等10项地理标志产品进行了技术审查。

“在审查过程中,专家组在认真听取我们的陈述汇报的基础上,还通过边审查边质询边讲解,一方面肯定申报产品的特色,另一方面实事求是地指出需要改进的问题,让 我们的一些困惑和疑问得到解答,进一步增强了我们对地理标志工作的认识,理清了地理标志产品建设和品牌培育的工作思路。”区质监局相关负责人说道。

最终,10个产品均通过技术审查,待国家质检总局发布批准公告后正式实施保护。届时,我区地理标志保护产品数量将达到28个,对推动西藏特色产业发展、培育特色品牌、促进资源优势转化为经济优势具有十分重要的促进作用。

林芝松茸

一个松茸,必须依赖于50年以上的松树根系以及阔叶林的营养支持,同时出生前需要丰沛的雨水,出生后需立刻得到充足的光照才可以成长。而从成熟开始,它的生命只有48小时。

天妒者必为瑰丽。作为对环境要求最为苛刻的美食,松茸已足够登上《舌尖上的中国》第一集,然而不仅如此,除了美味冠绝天下之外,松茸更是含有全世界独一无二的抗癌物质。从此点来看,松茸可谓集大自然万般宠爱与妒忌于一身。

亚东黑木耳

亚东木耳生长于喜马拉雅山南麓的西藏亚东县茂密林区里,号称“天价木耳”,因为产量低和营养价值高,野生的亚东木耳能卖到每斤3000多元。

米林藏鸡藏鸡是西藏独有的地方畜禽品种,体形轻小、胸腿发达,以野果籽等为主食,野外生存能力强。因其丰富的营养价值,受到了不少人的青睐。

墨脱石锅

墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软。石锅以灰褐色、灰白色为主色调,形状为桶形,厚2至3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘米,中等锅的直径为20厘米左右,小锅直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。

墨脱石锅可耐2000℃的高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点。使用石锅煲汤,汤汁香浓可口,味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。

加查核桃

加查核桃具有补脑健身的功效,是优良干果和重要的中药材。同时,核桃木材质细腻坚实,纹理美观,可用于高级家具。而且根深叶茂寿命长的核桃树,也是绿化山区、庭院和道路环境的优良树种。

类乌齐牦牛肉

素有“西藏小瑞士”之称的昌都类乌齐县,其牦牛一直以膘肥体壮、肉质鲜嫩、口感好享誉区内外。

林芝藏香猪

藏香猪是高原特有的原始猪种,嘴尖头长,蹄细骨硬,善于奔跑,非常强壮,生长在海拔3000米至4000米的山间密林中,被誉为“高原之珍”。

艾玛土豆

日喀则市南木林县的艾玛土豆是当地人们不得不提的美味。艾玛土豆在生长的过程中不使用化肥,这样种植出来的土豆虽然在个头和产量上不占优势,但是口感香甜,再加上藏式特色做法,这种土豆成为许多藏家人餐桌上的佳肴。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2