用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“失传”古老唐卡画派现身西藏小山村

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2015-12-04 11:06:09来源: 新华社

“西藏唐卡界一度认为失传的两个古老画派——齐吾岗巴画派和象雄东多画派并末绝迹,如今这两个画派正在藏东偏远村寨小规模有序传承。”西藏昌都市文联3日对外公布的消息,打破了外界对西藏部分唐卡画派绝迹的传言。

西藏昌都市文联主席德嘎旺姆介绍,得益于文化部门对西藏唐卡画派及唐卡艺人的大力挖掘和保护,一度被外界认为几近绝迹的齐吾岗巴画派和象雄东多画派如今被发现。目前这两个画派正以家族传承的方式延续,其画作正统性也得到了唐卡专家的认可。

齐吾岗巴画派由雅堆·齐吾岗巴创立,13世纪主要流行于卫藏地区,后流传于藏东一带。近年来,这一画派唐卡作品在海内外唐卡收藏市场上甚少出现,相关传承人更是难以寻觅。

德嘎旺姆说,目前,藏东地区只有类乌齐县的扎巴旦增家族传承着齐吾岗巴画派。今年31岁的扎巴旦增师从父亲,他在当地开班授艺,希望将这一唐卡画派发扬光大。

扎巴旦增说,齐吾岗巴画派吸收了尼泊尔及印度西部画风的某些特点,同时增强了藏民族绘画表现手法,人物描绘自然流畅,装饰图案缜密,笔触细致,服饰变化多样,愤怒神像身材矮小。

“齐吾岗巴画派虽然画风独特,但同样严格遵照《造像度量经》设置绘画比例。”扎西旦增指着他的两幅新作《释迦摩尼》和《达隆巴》说,今年西藏美协专家来昌都考察,惊喜地对作品给予了肯定,这让自己对未来的传承之路更有信心。

象雄东多画派曾广泛流传于藏东丁青县一带,专家认为象雄东多画派历史极为悠久,但其准确断代还需进一步研究。近年来,这一画派也曾一度认为失传。

53岁的雍仲尼玛是西藏昌都市丁青县人,系属象雄东多画派第七代传承人。得益于此次撼动唐卡界的“新发现”,从前名不见经传的他,如今也逐渐受到唐卡界关注。

雍仲尼玛告诉记者,象雄东多画派以西藏原始宗教苯教的神佛、菩萨造像为主要绘画对象,画面颜色淡雅,笔触复杂精细,颜料精选原生态矿物质原料,历经千年也不会褪色。

“虽然外界对象雄东多画派的了解不多,但如今我的孩子平措久吉已经成为第八代传承人,他正和我一起广泛收徒传艺。希望未来,这一古老的唐卡绘画艺术能重新焕发风采并被越来越多人知晓。”雍仲尼玛说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2