用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏话剧团 《共同家园》献礼上戏70年校庆

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2015-12-09 09:06:41来源: 中国西藏新闻网

昨晚,由自治区话剧团创排的大型多媒体史诗剧《共同家园》圆满完成了在上海戏剧学院的最后一场演出,为该院成立70周年献上贺礼。这部讲述第一次鸦片战争期间藏军赴宁波抗英故事的话剧获得了现场专家与观众的一致好评。

现场

长达两个半小时的演出节奏紧凑,情节丰富,观众的情绪跟随剧情的发展跌宕起伏,演至动情处,台上的演员忘情演绎,台下不少观众也被打动,悄悄在抹眼泪。从头看到尾只顾跟着剧中演员或欣喜或悲愤或感动,丝毫没有觉出时间已经过去了那么久。

重现尘封历史 精彩剧情引人入胜

话剧《共同家园》谱写了一部震撼人心的民族史诗——第一次鸦片战争爆发后,中国清政府正在承受着英军的侵略,老百姓生活在水深火热之中。在沿海城市宁波,战争的烟火更为肆虐……2000名藏族士兵长途跋涉奔赴宁波协助清朝中央政府军队共同抵抗英军,最终,为了保卫共同的家园而全部壮烈牺牲。自治区话剧团团长拉巴表示,《共同家园》讴歌了藏族人民高尚的爱国主义情怀,表现了民族团结的宏大主题,并且该剧中主要人物都是历史上真实存在的,“这部话剧作品让更多的人了解了当年这段鲜为人知的历史。”

演出开始后,精彩的剧情、绚丽的舞台布置和演员们精湛的表演迅速吸引了观众们的注意力。能够容纳近五百名观众的上戏剧院座无虚席,观众当中既有上海戏剧学院的师生,也有不少上海本地的话剧爱好者以及上海市各中学西藏班的藏族学生。

长达两个半小时的演出节奏紧凑,情节丰富,观众的情绪跟随剧情的发展跌宕起伏,演至动情处,台上的演员忘情演绎,台下不少观众也被打动,悄悄在抹眼泪。从头看到尾只顾跟着剧中演员或欣喜或悲愤或感动,丝毫没有觉出时间已经过去了那么久。台上的LED屏也配合剧情生动展现了西藏高原与宁波沿海的不同景致,极大地增强了整部剧的感染力。

演出结束后,所有演员上台谢幕,现场响起经久不息的掌声。观众们起立欢呼,感谢所有的演职人员奉献了如此精彩的一部大戏。

回母校演出 他们没有让大家失望

上海戏剧学院与自治区话剧团的渊源颇深。1959年,上海戏剧学院开办了第一届藏族话剧表演班。同年,西藏自治区话剧团正式成立。此后,上海戏剧学院便成为西藏自治区话剧团的培训基地。到目前为止,已经有五批从上海戏剧学院毕业的藏族演员、编导及舞美人员活跃在西藏话剧界。

此次,正值上海戏剧学院建校70周年之际,自治区话剧团参与话剧《共同家园》演出的演员们分别是第三、四、五批从上海戏剧学院毕业的学生,该剧的导演来自中国国家话剧院的青年导演白皓天也是毕业于上海戏剧学院。因此,这次演出对他们来说,是回家,是对母校的献礼。

在12月6日晚的首场演出上,上海市委常委、宣传部部长董云虎莅临演出现场,对该剧的立意及主题给予高度评价,并在观看完当天的演出后,上台与演员们一一握手,夸赞演出效果“出乎意料地好”。国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧,上海戏剧学院院长韩生等领导与专家也在观众席就座。曾经带过第三、四、五批上海戏剧学院藏族话剧表演班的老师专程前来观看自己学生的汇报演出。

在上海的两场演出圆满结束,话剧《共同家园》获得了来自专家、领导以及普通观众的一致好评。上海当地多家媒体也对此次演出进行了报道,来自西藏的专业话剧演员的表现,在作为中国话剧发源地的上海得到了极大的认可。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2