用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

电影《河》西藏举办首映发布会

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴雨仁发布时间: 2015-12-11 08:57:42来源: 人民网

10日下午,电影《河》首映发布会在拉萨举行。刘东君 摄

人民网拉萨12月10日电(吴雨仁)10日下午,由藏族导演松太加拍摄的电影《河》首映发布会在拉萨举行。电影《河》是松太加自《太阳总是左边》导演处女作后,第二部自编自导的电影。

电影《河》通过藏族小女孩央金拉姆的视角,以其母亲怀孕分娩所经历的三个季节为时间顺序,感受爷爷与父亲、父亲和自己三代人之间的亲情关系,呈现三代人对于父爱不同的理解方式。一家三代人的关系像是被一道横亘的河流阻隔在前,而看不见的血脉之河依然在暗流涌动。影片中五岁藏族小女孩央金拉姆的表演灵气逼人,在剧组被大家亲切地赞为“小周迅”。

导演松太加说,东方的父爱往往沉默而含蓄,有时甚至难以感知。我想通过一个小女孩的视角试着触摸几代人对于父爱的表达,以及由于表达上的缺失而造成的那些伤口。这伤口有历史的伤口,有道德的伤口,更有文化的伤口。

第65届柏林电影节上,电影《河》入选“新生代”单元。18届上海国际电影节上,片中饰演的“父亲”演员格日才旦获“最佳男演员奖”,“女儿”央金拉姆获“最佳女演员奖”。此外,第21届莱西尼亚国际电影节获“最佳影片奖”,央金拉姆获“评委会优秀表演奖”等。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2