用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏阿里千年石窟壁画完成“克隆”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 唐朝杨发布时间: 2015-12-11 09:09:02来源: 中国新闻网

原标题:西藏阿里千年石窟壁画完成“克隆”

记者9日从西藏阿里地区群艺馆获悉,经过长达10年的努力,西藏最大的佛教石窟遗址阿里札达县东嘎皮央石窟壁画1比1临摹复制项目已于近日完成并展出。

东嘎皮央遗址距今已1000多年历史,周边曾是古格王朝时期重要的文化中心,遗址中残存大量精美罕见的藏传佛教壁画。

“这些壁画在西藏甚至全国都非常罕见,它不同于拉萨、日喀则等地发现的壁画,画中留存了大量异域的人物、图案和造型,其研究价值和精美程度都不亚于敦煌壁画。”阿里壁画临摹复制项目负责人韩兴刚介绍。

然而,经过1000多年的历史,壁画因人为和自然原因损坏严重。出于对濒危文物进行数据建档、发掘古老的技艺、抢救性保护以及将不可移动的文物转变为可移动的艺术品等目的,2003年,东嘎皮央石窟壁画1比1临摹复制项目启动。

“它不是临摹,而是复制临摹。临摹就是大概像就可以,但是复制不行,复制就是要做到跟原作一模一样,这在技术上是有标准的。”韩兴刚表示,经过调研讨论,项目组最终选择临摹复制最具代表性的东嘎2号石窟4面墙壁上的壁画,每幅壁画面积为28平方米。

10年时间里,先后参与该项目的画家和专家人员共达26位,经过原址取样、异地复制等极为复杂的工作,四幅1比1壁画复制临摹作品已于近日完成,这些作品是目前西藏最大的矿物颜色壁画作品,也是全世界仅存的一套阿里古代壁画1比1复制品,里面包含各种人物形象共2000多个。

韩兴刚表示,这些复制品将成为今后修复东嘎皮央壁画的依据,同时也能更好地向外界展示灿烂的古象雄文化,“今后大家通过这些复制品,就可以近距离去感受古象雄时期的文化和工艺。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2