用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿里千年石窟壁画完成“克隆” 112平米的巨幅画卷近日将在阿里地区群艺馆展出

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2015-12-14 09:02:41来源: 中国西藏新闻网

News620151211P09171CYU.jpg

图由韩兴刚提供

本网讯(记者 韩海兰)经过长达10年的努力,西藏最大的佛教石窟遗址阿里地区札达县东嘎皮央石窟壁画1﹕1的复制临摹工作已于近日完成。4面墙壁上2000多个人物形象的壁画,已被1:1复制临摹跃然“布”上,形成了一幅112平米的巨幅画卷,于近日在阿里地区群艺馆展出。

遗址

东嘎皮央遗址距今已有1000多年历史,里面包含各种人物形象共2000多个,它的研究价值和精美程度可与敦煌壁画媲美。

展出

东嘎皮央石窟中的壁画1:1复制临摹完成,形成了一幅112平米的巨幅画卷,于近日在阿里地区群艺馆展出。

1﹕1复制临摹

皮央壁画近日出展

东嘎皮央遗址距今已有1000多年历史,周边曾是古格王朝时期重要的文化中心,遗址中残存了大量精美罕见的藏传佛教壁画。

记者连线东嘎皮央壁画复制临摹工作的负责人韩兴刚,他介绍,东嘎皮央石窟中的壁画在西藏乃至全国都非常罕见,因为画中存留了大量异域人物和图案,它的研究价值和精美程度可与敦煌壁画媲美。

据了解,经过1000多年的沧桑巨变,壁画因人为和自然原因损坏严重。出于对濒危文物进行数据建档的考虑,对壁画进行1﹕1复制之后,如果出现倒塌等自然灾害时,可对其进行抢救性保护;同时也将不可移动的文物转变为可移动的艺术品。于是,在经过多年的技术、人员配备等筹备工作后,经过上报、设计可行性方案,多次开会研讨、专家组严格评审之后,工作人员觉得对壁画可以进行1﹕1的复制。2003年,东嘎皮央石窟壁画1﹕1复制临摹工作正式启动。

复制临摹团队经过调研讨论,选择复制临摹的是最具代表性的东嘎2号石窟4面墙壁上的壁画,每幅壁画面积为28平方米。复制壁画的总面积达112平方米,用矿物质颜料1﹕1全部复制临摹在布上,里面包含各种人物形象共2000多个。复制临摹作品已于近日完成,并将在阿里地区群艺馆展出。这些可移动的艺术品,是目前西藏最大的矿物颜色壁画作品,也是全世界仅存的一套阿里古代壁画1﹕1复制品。

风格迥异

壁画的线条特别飘逸

西藏的壁画绚丽夺目,对于临摹工作为什么要耗费10年时间?韩兴刚说:“东嘎皮央壁画风格迥异,在整个西藏独树一帜。首先壁画的宗教内容是比较少见的时轮金刚,它的绘画方式在西藏也绝无仅有,绘画风格不同于拉萨、日喀则等地的壁画,我们查了许多国外的资料也没有查到关于这些画法的介绍。整个壁画的线条特别飘逸,因为西藏的宗教壁画都比较严谨,而且非常工整,但是东嘎皮央壁画画得很‘飞’,而且用色、用线方面也是风格迥异。”

“它不是简单的临摹,而是复制临摹。临摹是大概像了就行,但是复制不行,复制就是要做到跟原作一模一样,这在技术上是有标准的。为了保证1﹕1的复制,做到跟原壁画完全一致,工作人员可谓绞尽脑汁。”韩兴刚说。

韩兴刚介绍,壁画的复制临摹是研究组多年实战摸索出来的一套技术,大概分两步,一是前期取样,二是后期全本全改的复制。这项工作进行了这么多年,确实推动了阿里壁画的建档和壁画的数字化建设。

韩兴刚表示,这些复制品将成为今后修复东嘎皮央壁画的依据,同时也能更好地向外界展示灿烂的古象雄文化艺术。“这项技术才刚刚完成,还没有达到炉火纯青的地步,后面还有大量的工作需要我们去做。”韩兴刚说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2