用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏最大佛教石窟遗址濒危壁画临摹复制工程完工

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2015-12-14 09:26:15来源: 新华社

记者12日从西藏阿里地区文化局了解到,西藏最大佛教石窟遗址——阿里札达东嘎·皮央石窟遗址濒危壁画同比例临摹复制工程近期正式完工。

东嘎·皮央遗址是西藏古格王朝时期历史遗存,位于西藏阿里地区札达县土林环抱之中,由东嘎遗址和皮央石窟群组成,1997年被列入第三批西藏自治区文物保护单位。此次壁画临摹复制工程主要针对濒危佛教石窟壁画较为集中的东嘎遗址。

壁画临摹复制工程项目负责人韩兴刚介绍,东嘎遗址中濒危壁画采用特殊的矿物颜料绘制,构图严谨、造型独特、形象逼真,壁画当中有许多异域人物、图案、造型,在国内实属罕见。但由于年代久远,加之自然因素损坏,壁画中许多造像脸部、手部脱落。

韩兴刚说,出于确保濒危壁画永世长存和数字化建档的初衷,从2003年开始,专家团队经过原址取样、异地复制等极为复杂的工作,陆续开展了东嘎遗址濒危壁画同比例复制临摹工作。目前,累计完成10个壁画坛城及2000多各类神佛、人物造像等的抢救性临摹复制工作。

“阿里佛教石窟壁画的研究价值和精美程度不亚于敦煌壁画,目前完成的这批作品将成为全世界仅存的一套阿里古代壁画同比例复制品。”韩兴刚表示。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2