用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专访“藏獒画家第一人”:林跃

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张西沐发布时间: 2015-12-14 10:50:43来源: 国际在线

艺术家林跃

林跃,生于1961年,四川省广安市人,现居成都浓园国际艺术村。林跃1987年毕业于四川美术学院绘画系,曾任“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”艺术指导委员会主任委员,现任四川省美术家协会副主席。作品曾多次参加国内外展览并获奖,其以藏獒为主题的组画《奔跑的速度》被市场广泛认可,并获得很高的赞誉。林跃笔下的藏獒形态迥异,仪态万千。自上世纪80年代开始,他踏上青藏高原,用肖像画表现藏獒的独特气质。

 

呼唤,布面油画,80x80cm,2015

国际在线书画频道(以下简称书画频道):林老师您好,在“蓝天净土·高原画派——西藏题材创作工程首期成果展”上看到了您的很多作品,都与藏獒、青藏高原有关系,并且感觉每幅画的背后都有一个小故事,能就此跟您聊聊相关的话题么?

林跃:好,可以的。

书画频道:您的绘画主题从一开始就与藏獒、青藏高原有关么?

林跃:我画藏区题材的作品已经30多年了,直到2003年第一次接触到藏獒,我的艺术生命开始发生了重大转折,从此我绘画中的“主人公”再也离不开藏獒了。

 

呼唤,布面油画,80x80cm,2015年

书画频道:您还记得第一次接触到藏獒时的场景么?

林跃:记得,应该说是永生难忘。2003年我去藏区写生,在回客栈的路上,一只金黄色、形如狮虎的藏獒突然向我扑来,当时我就被吓呆在原地,当我定神一看,獒那威猛的眼神带给了我无限的震撼。从此,藏獒仿佛进入了我的灵魂深处,我放弃了其他创作题材,专攻藏獒油画创作。

书画频道:也就是说一次与藏獒的接触,触动了您,让您选择了以藏獒为题材创作?

林跃:是这样的,为了画好藏獒,我每年都会深入藏区高原四到五次,接触多了,我发现藏獒无比坚贞、忠诚和勇敢。生活在高原的人,根本离不开藏獒。有一年,藏区瓦切乡的狼群特别猖狂,一连吃掉了三只牦牛,连人都十分害怕会遭遇狼群的袭击。而一只藏獒却舍命与狼群搏斗,不惜被狼群咬得遍体鳞伤,终于把狼群击退,而藏獒也失去了宝贵的生命。

 

伙伴,120x140cm,布面油画,2015年

书画频道:感觉一提到藏獒,您好像有讲不完的故事,既然您这么喜欢藏獒,没有自己养一只么?

林跃:有,它的名字叫“西巴王”,它不仅是我的朋友,还救过我的命。西巴王是在三个月大时朋友送给我的礼物,但在成都,西巴王水土不服,一个月住了三次医院,不得已,我又将它送回草原。一年后,当我再次回到草原时,因为缺氧我晕倒了,当我醒来已经身在朋友家里,才知道,是久未谋面的西巴王救了我。

 

守护,布面油画,110x110cm,2013年

书画频道:那您和西巴王的感情一定很深厚了吧?

林跃:非常深厚。有了西巴王,我才理解了“守候”的含义。从那以后,每次进草原写生,我都会将西巴王带在身边。晚上我在帐篷里睡觉,西巴王就守在帐篷外,防止牦牛和其它走兽的侵袭。有时天下雨,西巴王也不肯进帐篷,早晨起来,浑身湿透了的西巴王只是抖掉身上的水珠,就又跟着我出发了。这几年来,西巴王跟着我走遍了草原。这样一种属于高原的快乐促使我把这些优良的藏獒画下来,让人们记住这些忠犬的故事,也透过它们看到生命的精神。

 

守望(局部),布面油画,120x120cm,2012年

书画频道:听了您讲述关于藏獒的故事让我非常感动,您是想通过您的作品让更多的人了解藏獒么?

林跃:是的。据我所知纯种藏獒目前仅存百余只。我认为,被运到内地养育的藏獒,在经历数代繁殖后,会丧失很多内在的东西,最后仅剩下一条高大的狗而已。藏獒最适合生存的地方还是高原,离开了高原,藏獒迟早会退化,目前有很多人养藏獒,但是离开了高原特殊的生长环境,藏獒就失去了它原始的野性。在我“保护“藏獒的道路上,很多人都给予了支持,包括这次的主办方,也是想通过这次展览让大家了解高原、了解藏獒,在保护高原坏境的同时,也保护藏獒。

 

林跃赏析友人唐天源作品

书画频道:说起这次展览,听说您与您的好朋友唐天源老师一起参加了?

林跃:是的,其实我个人非常崇拜唐老师。唐老师的所有作品都是他20多年在藏区的感悟,我最爱的是他的白描作品,他从来不打草稿,每一幅的线条都非常流畅。私下里我们也会相互交流,我想未来唐老师一定会成为中国的“大家”。

 

雪域精灵,布面油画,50x50cm,2012年

书画频道:听您刚刚说到,您会常常和唐天源老师交流,唐天源老师画的是国画,那您未来也会考虑创作国画么?

林跃:好的东西要学习,转变为自己的东西。现在我每天都会画两个小时的国画,可能明年就能看到我的国画作品的。

书画频道:非常感谢林老师接受我们国际在线书画频道的采访,希望有机会可以欣赏到您未来更多的作品。

林跃:一定,也非常感谢你们频道给予的支持。(摄影 冯雨薇)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2