用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏“喇嘛玛尼”说唱艺术濒临失传 抢救性记录工作完成

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2015-12-16 09:19:35来源: 新华社

记者14日从西藏自治区非物质文化遗产保护中心了解到,西藏古老的“喇嘛玛尼”说唱艺术抢救性记录工作顺利完成。针对目前唯一在世的拉萨“喇嘛玛尼”传承人赤列,文化部门制作完成了详尽的《口述史文本》《口述片》《实践片》《综述片》和《宣传片》等图文影像资料。

“喇嘛玛尼”是西藏古老的民间曲艺说唱艺术之一,说唱者用唐卡挂图解说佛本生故事和民间人物故事。这一艺术门类与藏戏一脉相承,曾经主要流传于拉萨、日喀则、山南一带,其中最有名的属“拉萨喇嘛玛尼”。

西藏自治区非物质文化遗产保护中心负责人阿旺旦增介绍,由于种种原因,“喇嘛玛尼”说唱曾一度面临失传的危险,只有今年76岁的赤列老人是目前唯一的西藏自治区级“喇嘛玛尼”传承人。近年来,文化部门针对赤列老人开展抢救性记录工作,截至目前,已全方位记录完成了老人口中的“文化瑰宝”。

据介绍,此次抢救性记录工作包括传承人的人生经历、艺术实践经历、技艺流程与特色等内容,形成文字、图片、音视频等全媒体资料,经过数字化加工后,统一纳入非遗数据库,最大程度上避免了非遗传承过程中“人亡歌息”、“人走艺亡”现象的发生。

每天清晨,赤列老人都坚持去八廓街说唱,他手持彩棒指向唐卡,似吟似唱向听众娓娓道来,观众围得里三层外三层。此次抢救性记录完成后,《拉萨喇嘛玛尼说唱》CD顺利出版,这让老人感到欣慰,但没有继承人一直是他的心病。

“非遗传承的关键在于人。”阿旺旦增说,这些年来,保护中心一直致力于帮助寻找合适的“喇嘛玛尼”学徒。如今,拉萨娘惹民间艺术团专门指派4名演员前来向老人学习,目前已初见成效。未来,相信这一古老的说唱艺术有望永续传承和发展下去。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2