用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏加快文化产业发展扫描

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张琪发布时间: 2015-12-16 10:18:33来源: 中国西藏新闻网

文化产业是西藏文化事业发展的重要载体。推动该产业发展是促进经济结构调整、转变经济发展方式、建设和谐西藏的重要举措。

近年来,自治区党委、政府先后出台了一系列加快推动西藏文化产业发展的重要政策和措施,明确提出了“推动文化产业逐步成为新的支柱产业,实现西藏由文化资源大区向文化发展强区转变”的战略目标。文化相关各级部门重点发展了文化旅游业、演艺娱乐业、民族工艺品业、会展节庆业、出版影视业等产业门类,大力扶持了唐卡、藏毯、藏香、藏纸、金属锻造、玉石雕刻、木雕等特色文化产品,高原文化正以其独特的魅力和前所未有的发展速度呈现在世人面前。

近年来,西藏高度重视文化产业发展,不断加大对文化产业发展的政策、项目、资金和人才支持力度,加快促进文化资源优势转化为文化产业优势,西藏文化产业发展取得了显著成果。

政策保障先行

为贯彻落实好区党委、政府明确提出的“推动文化产业逐步成为新的支柱产业,实现西藏由文化资源大区向文化发展强区转变”的战略目标,自治区文化厅联合财政、银行、旅游等相关部门,制定出台了《自治区级文化产业示范基地评选命名管理办法》、《推进文化金融合作的实施意见》等政策文件,并即将出台《自治区人民政府关于大力推进文化旅游深度融合加快发展西藏特色文化产业的意见》。

同时,西藏不断加强对文化产业发展的规划研究,合理促进和发展文化产业地域性关联,形成了以拉萨历史文化产业集聚区、林芝雅鲁藏布生态文化产业集聚区、山南雅砻藏源文化产业集聚区、日喀则珠穆朗玛生态文化产业集聚区、昌都香格里拉文化旅游产业集聚区、那曲草原游牧文化产业集聚区、阿里神山圣湖宗教文化产业集聚区为主的全区文化产业区域集群区建设和空间布局规划。

加强扶持引导

西藏积极发挥政府的培育、引导和扶持作用,努力为文化企业提供发展平台、空间和环境,培育了一批具有较强实力和竞争力的骨干文化企业,扶持了一批知名文化产业品牌。自治区文化产业协会成立及文化产业发展专项资金的设立为西藏文化产业区又好又快发展提供了有力的政策保障和资金支持。

目前,全区有国家级文化产业示范基地2个、国家级文化产业示范试验园区1个、自治区级文化产业示范基地14个,发挥了示范、辐射和带动作用。全区各地市通过援藏等途径,积极实施文化产业基础设施建设项目,建成了西藏会展中心、拉萨市民族文化艺术宫、山南雅砻大剧院等一批文化产业基础设施。大型实景剧《文成公主》、原生态歌舞剧《寻找香巴拉》、《幸福在路上》以及实景剧《江孜印迹》等一批重大演艺项目陆续进入了公众视野,实现了年票房收入过亿元,取得了良好的社会效益和经济效益。

经过近几年的不断发展,目前,全区共有各类文化企业4126家、从业人员近3万人,基本呈现出多门类、多渠道、多层次、多元化投资,多种所有制齐头并进、蓬勃发展的文化产业发展态势。

做足特色文章

近年来,西藏依托独具特色、丰富多样的文化资源,积极打造藏博会、唐博会、雪顿节等重要的节庆会展平台,有力促进了特色文化产业发展。

“藏博会”已成为西藏推动世界旅游目的地、中华民族特色文化保护地建设的高端平台和重要载体。在成功举办首届“藏博会”的基础上,今年,第二届“藏博会”推介文化企业300余家,文化产品100余种、上万件,现场销售3000万元以上,接待游客16万人(次),签订招商引资项目756亿元。

同时,围绕唐卡产业发展,近年来,西藏连续举办了五届西藏唐卡艺术博览会,颁授4个“唐卡艺术大师”称号,评定66位西藏等级唐卡画师,累计接待国内外观众80多万人(次),销售唐卡400多幅,销售金额达7200多万元。

近3年来,西藏先后组织56家企业参加了北京文博会、深圳文博会、西部文博会、中国成都非遗节等国内重大会展,现场销售额达到1200多万元,累计签订合作意向协议资金达到7.6亿元,有力加快了西藏文化产业走出去的步伐,显著提升了西藏文化产业的影响力和综合竞争力。

加大项目带动

拉萨、林芝、昌都纳入文化部、财政部《藏羌彝文化产业走廊总体规划》核心区,山南、那曲纳入辐射区,18个重点项目全面启动,预计总投资30亿元以上。西藏旅游文化创意园区建设项目有序实施,正式签订开发协议项目11个,开工10个,总投资27.96亿元,签订框架性协议和策划编制项目10个,总投资77.4亿元。2014年全区文化产业实现引资5.7亿元,年产值27亿元,占全区国民生产总值的2.8%;2010年至2014年,文化产业产值年均增长速度近20%,文化产业对西藏经济增长的贡献率越来越明显。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2