用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿里着力支持文化产业发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张琪发布时间: 2015-12-17 09:21:55来源: 西藏日报

阿里地区文化资源底蕴深厚、特色鲜明,有“天上阿里”的美誉。近年来,阿里地区高度重视、支持发展文化产业,逐步打破空白,促进文化产业有了良好发展。

在积极落实上级扶持文化产业发展优惠政策的基础上,阿里地区制定出台专门的扶持政策,从2012年开始,地区财政每年安排文化产业基金200万元,2014年增加至300万元,有力支持了全地区文化产业起步发展。

推动文化旅游融合发展,加大重点文物景点的保护维修力度。“十二五”期间,全地区列入自治区计划的文化保护维修项目总投资达2.6亿元,已实施或即将实施的项目资金达2.1亿元。与浙江大学合作的札达托林寺白殿壁画数字化项目已于今年6月开始实施。地区博物馆项目今年7月已正式动工建设,计划2016年8月投入使用。民间艺术团在为群众演出之余,积极参与景点演出,每年可实现创收2—5万元。

充分发挥阿里作为象雄文化发祥地的优势,积极围绕象雄文化扩大影响、打响品牌,成功举办了六届象雄文化节,召开了“象雄文化发展论坛”和“第二届象雄文化研讨会”。在第六届象雄文化旅游节期间,在札达县成功举办了《梦回古格》情景剧演出,进一步打出打响了品牌。

安排专项经费,科学编制《阿里地区文化产业发展规划》,大力推动《天上阿里》系列文化丛书的创作出版,大力推动阿里窗口精品剧目的编创和申报工作,积极将《梦回古格》情景剧列入2015年中国民族音乐舞蹈扶持发展工程“一带一路”创作发展项目。加快打造“象雄文化工作室”,使之成为创作、开发唐卡、文化纪念品、民族手工艺品等文化产品的重要平台。经过多年努力,已筛选出版“象雄妙音”、“宣舞”、“阿里赞歌”、“醉美阿里”等精品文艺作品20余种、2万多册,并在重要景点、重大活动期间积极开展产品展销活动。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2