用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

聚焦“十二五”拉萨市文化事业呈现勃勃生机

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵慧发布时间: 2015-12-17 09:58:54来源: 拉萨晚报

“十二五”期间,市文化局深入贯彻落实党的十八大、党的十八届三中、四中、五中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,按照区党委、政府关于建设文化强区和市委、市政府关于大力实施“文化兴市”战略的决策部署,依托深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,围绕和服务工作大局,全力推动文化事业繁荣发展,我市公共文化服务基础设施建设不断加强,公共文化服务体系日渐完善,群众文化生活日益丰富,全市文化事业呈现出朝气蓬勃的喜人局面。

公共文化服务体系建设成效显著公共文化服务基础设施建设进一步加强。十二五”以来,全市投资6251万元新建51个乡(镇)综合文化站和4个县级民族艺术团排练场,全市基本形成 市有图书馆、博物馆、群艺馆,县有综合文化活动中心,乡(镇)有文化站,村(居)有文化室的四级公共文化服务设施网络,农家书屋、寺庙书屋、社区书屋建设基本实现了全覆盖,并配备了流动图书车和售书车。投资7.35亿元建成了拉萨市群众文化体育中心(包括体育场、体育馆、西藏牦牛博物馆),投资2500万元的拉萨市文化产业大厦已完成主体建设,投资1.52亿元的市群众文化活动中心项目(新建市群艺馆、市歌舞团项目)已于4月份开工。投资4.2亿元建成清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆、根敦群培纪念馆和朗孜厦陈列馆等爱国主义教育基地。投资1500万元的林周县综合文化活动中心建成并投入使用,投资2970万元的堆龙德庆县综合文化活动中心项目已完成主体建设。

公共文化服务能力明显提 高。我市各级各类群艺馆、图书馆、博物馆、纪念馆、综合文化馆(站)等公共文化设施全部实行了面向社会免费开放,最大限度地发挥了公共文化资源的社会效益。同时,以“雪顿节”、望果节”等节庆活动和“五下乡”、四进社区”等主题服务活动为契机,大力开展民间艺术团交流汇演、歌手大赛、藏戏展演、幸福拉萨规范舞等一系列丰富多彩的群众性文化文艺活动。十二五”以来,全市累计投入资金5661余万元,用于民间艺术团运行和文化活动开展。全市举办各类培训班160余期,培训辅导10余万人次。开展有规模的文化惠民活动1800余场次,观众达710余万人次,幸福拉萨规范舞学跳活动达9800余场次,丰富了人民群众的精神文化生活。

文化文艺活动精彩纷呈文化精品创作硕果累累。

由市群艺馆编排、林周县农牧民群众表演的舞蹈—— —《阿谐》荣获第七届全国电视舞蹈 大赛群舞组最佳作品奖、编导奖金奖和最佳演员奖。在山东威海举办的第十届中国艺术节上,由娘热民间艺术团表演的传统藏戏片段《卓娃桑姆》、当雄县民间艺术团表演的舞蹈《酥油情》分获戏剧、舞蹈类“群星奖”。拉萨老年艺术团参加广西第四届全国老年舞蹈大赛获得金奖。大型史诗剧《文成公主》影响和示范作用显著……这些优秀文艺作品为市民和游客提供了丰盛的文化大餐,受到了社会各界的广泛赞誉和肯定。

文化宣传交流日益频繁。

“十二五”以来,拉萨市积极组织本地区优秀公共文化服务资源进行区域内和区域间的交流共享,组派市歌舞团赴台湾连续参加5届“京味文化之旅”交流演出活动,活动演出50余场,观众达10余万,在台湾充分展示了西藏传统文化的魅力和风采。开展“春雨工程”—— —江苏省、北京东城区文化志愿者边疆行“大舞台”专场演出活动。组织市歌舞团赴山南地区开展交流演出活动,进一步提 升拉萨文化的影响力和知名度。举办了首届拉萨曲艺创作研讨会,来自自治区曲协、区话剧团以及来自拉萨、阿里、日喀则等地的曲艺专家学者围绕曲艺艺术的发展及研究意义进行了学术交流和深入探讨。

物质和非物质文化遗产保护工作成效明显文物保护工作成效显著。

全市各类文物点达934处,其中:全国重点文物保护单位16处,自治区级文物保护单位85处,市县级文物保护单位167处,1条全国历史文化名街—— —八廓街、1座全国历史文化名村—— —吞达村。“十二五”期间,实施老城区保护工程。拉萨市文物局组织实施了一系列文物抢救性保护工程和文物保护规划,总投资2.48亿元,已完成的工程有甘丹寺保护维修工程,哲蚌寺壁画保护工程,哲蚌寺安、消防及电气线路配套保护工程,热振寺保护维修工程,聂塘卓玛拉康保护维修工程等22项重点文物保护工程项目。

    推进数字化建设。中国·拉萨·藏戏网》正式上线,推进“拉萨市非物质文化遗产信息管理系统”建设工作,完成拉萨市“数字文保”系统建设工程。
    非物质文化遗产得到有效保护。形成国家、区、市、县四级非物质文化遗产名录体系。为使非物质文化遗产代表作的传承得到有效保护后继有人,2015年在全区率先设立了县级非物质文化遗产代表性传承人保护补助资金。尼木县吞巴乡入选“中国民间文化艺术之乡”。曲水县曲水镇、墨竹工卡县门巴乡等8个乡(镇)入选“自治区民间文化艺术之乡”。同时,加强对各项目的保护和传承,先后整理、编撰了《拉萨舞蹈艺术》、拉萨珍贵    古籍图录》等非遗书籍。
    拉萨古城申遗工作有序开展。自八届市委第92次常委会议决定拉萨古城申报世界文化遗产工作以来,为加快推进拉萨古城申遗工作,成立了由区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉为组长的拉萨古城申遗领导小组,目前,投资500余万元启动拉萨市古城申遗工作,完成了拉萨古城申报世界文化遗产工作大事记编写等工作,起草了《拉萨古城申报世界文化遗产工作方案》,编制了《拉萨古城申报世界文化遗产文本》和《拉萨古城遗产地保护管理规划》,完成了《布达拉宫历史建筑群缓冲区范围新建设项目遗产影响评估报告》。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2