用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【澳•星报】藏族导演首驭金马 在台斩获最佳改编剧本奖

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2015-12-18 10:46:29来源: 中国新闻网

21晚,第52届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北国父纪念馆揭晓,由中国大陆藏族导演万玛才旦执导的藏语黑白电影《塔洛》斩获最佳改编剧本奖,这也是藏语电影首次在该电影节获奖。

电影《塔洛》改编自万玛才旦同名短篇小说,为其第5部藏语电影,该片讲述牧羊人塔洛邂逅理发店女孩杨措,一心想带女孩看看她向往的“外面的世界”,不料却惨遭背叛并被骗走所有钱财,人财两空的塔洛迷失了自我的故事。

“影片以小人物塔洛的悲喜折射藏区年轻人的现状,希望通过自己的电影来忠实记录藏族人的生活,还原一个真实的藏区,对藏文化去神秘化和消费化。”万玛才旦此前接受记者采访时表示,“这是一种文化翻译的愿望,也是一种天然的交流的诉求。”

据了解,电影《塔洛》曾入围第72届威尼斯电影节“地平线”竞赛单元、第20届釜山国际电影节和第34届温哥华国际电影节。在第52届台湾金马奖公布入围名单中,《塔洛》获最佳剧情片奖、最佳导演奖、最佳改编剧本奖、最佳摄影奖四项提名。

当晚,颁奖典礼最佳剧情片揭晓时,电影节评审团主席陈国富表示,通过金马奖这样一个场合,我们评审很荣幸看到两岸三地各种地域文化在大荧幕碰撞交汇,这种文化的碰撞对评审来说也是一个兴奋的评审过程。

46岁的藏族导演万玛才旦祖籍青海省海南藏族自治州贵德县,于2002年初执导筒,被誉为藏族母语电影的开创者。其代表作有《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》《五彩神箭》等,曾荣获第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖、第15届美国布鲁克林国际电影节最佳影片奖等多个奖项。

此外,当晚揭晓的其他奖项中,台湾电影导演侯孝贤获得最佳导演奖和年度台湾杰出电影工作者;众人瞩目的影帝花落《老炮儿》男主角冯小刚;台湾艺人林嘉欣凭借《百日告别》成为本届金马影后;最佳剧情片则由《刺客聂隐娘》夺得。

台湾电影金马奖于1962年创办,与中国电影金鸡百花奖以及香港电影金像奖并称华语电影三大奖项。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2