用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘孜丹巴:传承藏绣技艺 拓宽增收渠道

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-12-18 11:12:28来源: 国际在线

妇女们在学习嘉绒藏族刺绣技艺。

“以前只能按照图样进行简单的刺绣,通过这次县妇联举办的培训,不仅学到了如何设计精美的图案,还了解到怎样搭配颜色才能更好看,以后绣好的帕子、围腰裙可以拿到县上去卖了,这样能够解决我们村很多妇女的收入问题”。来自巴底乡齐鲁村妇女阿姆高兴的说。

年青的拥初告诉笔者,县上买一张刺绣头帕就需要200元左右、一张围腰裙也要300多,通过这段时间的学习,老师们教授了很多基础的针法和刺绣技术,将来学会后,自己绣自己穿,可以节约不少的钱。

县妇联主席康高格玛说:“通过举办嘉绒藏族刺绣培训班,一方面能够更好的传承和发扬嘉绒藏族刺绣技艺,另外一方面能让农村妇女掌握一门增收致富的本领,在精准扶贫中发挥妇女的“半边天”作用。

 

丹巴县妇女藏绣培开班现场

自精准扶贫工作开展以来,丹巴县妇联下派第一书记针对农闲时很多农村妇女没有事情做的情况,想办法谋发展,鼓励大家从事嘉绒藏族刺绣,还为农村妇女免费提供刺绣技术培训,积极为农村妇女刺绣产品寻找销售市场。

据悉,本次培训为期10天,学员们学习了嘉绒藏族刺绣制作中图案设计、针法的基础理论以及挑花、刺绣的技巧。期间,免费发放了头帕、围裙、针线等用品,共120余名妇女人参加。学员们纷纷表示,通过此次培训既能提高自身嘉绒藏绣技艺水平,绣出更好的绣品,增加家庭收入,又能兼顾家庭,不误农活,这种自主创业的方式深受大家喜爱。(甘孜州丹巴县委宣传部 降初泽郎 供稿/供图)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2