用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏类乌齐县吉多乡打造金银器加工产业 传承民族瑰宝

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王惠芳发布时间: 2015-12-25 09:02:03来源: 中国西藏新闻网

DSC_5627.jpg

12月20日,在类乌齐县吉多乡彩虹农牧民民族手工艺有限公司,工匠们正在加工寺庙所用法器的配饰。记者 王惠芳摄

DSC_5631.jpg

12月20日,在类乌齐县吉多乡彩虹农牧民民族手工艺有限公司,工匠们正在加工金银器。记者 王惠芳摄

DSC_5634.jpg

12月20日,在类乌齐县吉多乡彩虹农牧民民族手工艺有限公司,工匠正在用小锤子敲打出金银器的装饰花纹。记者 王惠芳摄

在旧西藏,加工金银器的工匠社会地位非常低,被视为贱民,祖祖辈辈为农奴主、贵族、上层僧侣无偿服务。而今,沐浴着新时代的阳光,金银匠们依靠自身的特色技艺,探索出一条增收致富的“金色大道”,命运里写满了幸福和希望。

在类乌齐县一条不起眼的巷子里,叮叮当当的敲打声不绝于耳,似乎在演奏一段动人的旋律,循着这声音,我们来到了吉多乡彩虹农牧民民族手工艺有限公司。

公司创始人贡桑吉美是一名地道的金银匠,从祖上传下来的装饰加工技艺,到他手上开始了最辉煌的时期。3年前,他的公司正式注册成立,以金银装饰工艺和宝石珊瑚镶嵌工艺等为特色,主要制作酒具、法器、衣饰、建筑装饰等,每年营业额能达到70万左右。如今,贡桑吉美的公司已有18名工匠。

今年,这门家族工艺被列入昌都市级非遗名录,几代工匠被列为传承人。这门曾经让贡桑吉美的祖辈们受尽屈辱和磨难的手艺,摇身一变,成为了民族的瑰宝,也为群众增收带来了新的动力。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2