用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

马常利代表作品《高原情》捐赠中国美术馆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-12-25 16:37:24来源: 光明日报

2015年4月中国美术馆举办“感悟诗境——马常利艺术回顾展”,展示了马常利先生自20世纪60年代至今创作的作品160余件。展览分为四个部分:第一部分是“时代风貌:主题创作”,展出代表性创作《幸福之路》《大庆人》《秋歌》等20余件;第二部分是“情系山河”油画创作,展出20世纪60年代至今的风景创作系列40余件;第三部分是“直面生活”风景写生系列,展出以马常利作品50余件;第四部分是“临摹敦煌壁画与速写”,展出速写稿40余件,还包括一些实物文献和艺术年表。

 

马常利《银色世界》布面油画

马常利两度将作品捐赠中国美术馆,成为美术馆收藏名家作品的一次独特个案。展览开幕之初,马常利将《高原情》《草原上》等10件代表作品捐赠给中国美术馆收藏。经与中国美术馆馆长吴为山深入沟通,展览结束之际,马常利决定从展览中再选取14件作品捐赠中国美术馆。这些作品兼顾其艺术创作各个时段及创作类型,包括他上世纪60年代的工地写生、70年代的敦煌临摹、80年代的时代即景及至21世纪前后呈现新面貌的油画创作。一次展览,两度捐赠。马常利的24件作品入藏中国美术馆,构成了其相对完整的个人艺术序列,成为研究其绘画艺术乃至新中国美术史的重要文献。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2