用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏装地方标准编制基本完成 哪里的藏装以后一眼就能看出来

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2015-12-28 14:15:11来源: 中国西藏新闻网

原题:藏族服饰(拉萨地区)地方标准编制基本完成 其余地市标准也将逐步开展

哪里的藏装 以后一眼就能看出来

近日,西藏自治区标准化研究所邀请中国标准化研究院、内蒙古标准化研究院、西藏大学、自治区社科院、自治区群艺馆、西藏艺唵服饰公司等专家学者,在拉萨召开了藏族服饰地方标准编制第三次研讨会。

与会专家立足西藏实际,对拉萨地区藏族服饰地方标准草案适应性、可行性、操作性进行了研究讨论,提出进一步完善的意见建议。自此,藏族服饰(拉萨地区)地方标准文字部分基本完成。

据悉,此次会议最为关键性的一点便是,从设计原则、号型规格、服饰款式、配饰等方面确定了全部技术内容,并将服饰标准中藏袍部分分为了普通服饰和盛装服饰。

传承与创新 藏装深受人们喜爱

藏族服饰不仅优雅、淳朴,同时又具有华丽的民族风格,显示了藏族人民很高的艺术造诣和水平,在我国民族服饰发展史上有着极其重要的地位。

藏族服饰,顾名思义,是藏族人民的传统服饰。但现如今,随着西藏旅游的发展,以及在全国乃至全世界的影响力骤增,不少前来西藏旅游的人也会到商店去购买或者定制藏族服饰,虽然不是从头到脚全部购买一套,对于他们而言,购买最多的便是藏装。同时,随着民族风在时装圈内的风靡,在很多时装上也融入了越来越多的藏族元素。

随着藏族服饰受到了越来越多人的喜爱,藏族服装设计师们也开始考虑在传统的藏族服饰上进行创新,样式、颜色、材质都在不断创新与改变。“其实,现在的藏族服饰与以前的已经有了很大的改变,但是总体的原则还是没有变化的,只是设计师们在传统上加以创新,所以我们现在看到的藏族服饰与以往的相比还是有很多不同之处的。”西藏自治区标准化研究所副所长云振宇介绍说。

但是,对于绝大多数喜爱藏族服饰的人们而言,到底西藏的服饰有哪些种类,不同地区的服饰的区别都是一无所知或者太片面。“西藏的藏族服饰种类初步估算大概有20种左右,因为同一地区的藏族服饰也可能会同源不同流。就比如拉萨地区的服饰,它下面还有很多小支,属于拉萨地区的藏族服饰,却又有所不同。目前,我们暂且只对拉萨地区的藏族服饰进行了地方标准编制,其余6地(市)的藏族服饰标准编制也将逐步开展,等编制完成后,让人可以一看便能看出这是属于哪一个地区的藏族服饰。”

普通服饰与盛装服饰 一件不落

据云振宇介绍,此次编制的藏族服饰(拉萨地区)标准时间界定是以清末至20世纪50年代前后普遍流行的款式为主。而这段时期,不可避免地就会出现那个时期的“百姓服饰”以及“贵族服饰”。

“最开始的时候,我们是考虑到‘贵族服饰’毕竟还是属于少数,而绝大部分还是普通老百姓的服饰,所以在前两次的研讨会中一直是将‘贵族服饰’规避了的,但我们此次研讨会上,专家们都一致认为如果要按照时期来编制标准的话,就应该囊括得全面一些,而‘贵族服饰’又是在那个时期实实在在存在的,我们做这项工作的目的也是为了民族优秀服饰文化的追溯、保存、保护、传承、教学、科研以及创新发展。所以在专家们的商讨研究下,决定按照普通服饰和盛装服饰分别制定标准,而‘贵族服饰’就纳入到盛装服饰当中。”云振宇说道。

拉萨作为西藏的首府城市,也是整个西藏的政治、经济、文化和宗教中心,其服饰相较于其他地区而言也要华丽高贵得多。从帽子、藏袍、衬衫、靴(鞋)子到配饰此次均在标准中做了详细描述,而且男士与女士均分开进行了说明。

“就比如帽子,男帽中的甲斯霞莫(亦称‘金花帽’)和甲嘎霞莫(亦称‘呢绒礼帽’)它们分别应该使用何种材质、用什么装饰、形状以及何时佩戴等都会进行描述。藏族服饰中的藏袍部分,不同的装束又应该是不同的款式、材质等制成,就比如王子装(加鲁切)、亚索服等。还有可能大家比较感兴趣的配饰方面,男子佩戴的索几、阿隆等,女子佩戴的巴珠、珍珠冠、埃果儿、项链、嘎乌等也都根据现有保存的物品进行还原描述。”云振宇说道。

实物考察核实 将公开征求意见

藏族服饰(拉萨地区)标准编制组中一位在西藏大学从事服装教学的老师曾表示,正因为缺少藏族服饰一个系统的标准,所以他在教学中也没有一个依据,很多时候只能根据现有的图书资料、自己的了解以及所见对学生进行教学,给教学带来了一定的困难。

而此标准编制完成后,不仅可以用于藏族服饰(拉萨地区)的教学,还能用于该地区的服饰设计、生产、科研、贸易等相关领域。

“目前,第三次研讨会召开完之后,藏族服饰(拉萨地区)的标准基本完成,后期还将根据专家提出的意见建议,认真修改完善。同时,我们还需大范围地进行考察,比如到博物馆、群艺馆等地进行实地了解,拍照、记录、测量之后,绘制效果图、裁剪图等图样。待图样绘制完成之后,再跟一些上年纪的老人进行核实,因为他们有些是一个时代的见证者,如果他们提出一些原则性的问题与我们考察的情况不同的话,我们还需再反复考察了解。待最终编制完成后,及时向全区公开征求意见。”标准编制组成员扎西央宗向记者说道,“如果可以的话,我们还会根据标准制作一套标准实物样品进行展示。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2