用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“聋派指画”作品首次亮相西藏

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李瑞伟发布时间: 2015-12-29 10:01:14来源: 西藏商报

刘准与自治区艺术家共同发出倡议:用艺术家的大爱热情与行动的力量,积极凝聚这个时代强大的文化创造力,以博大的胸怀与激情、多彩的灵性与创作,让悠久灿烂丰富多彩的中华文化“感国运之变化,立时代之潮头、发时代之先声,为伟大祖国鼓与呼”。

27日下午,由自治区文联、拉萨文明网、四川省绵阳市美术家协会共同主办,以“‘一带一路·南亚大通道’的昨天与愿景”为主题的中国绘画巴拿马金奖百年纪念暨“聋派指画”传人刘准作品展在西藏牦牛博物馆举办。由“聋派指画”第四代非遗传承人刘准创作的《归》、《雪域高原》、《那曲初春》、《雪山下》等20余幅代表作顺利展出。据悉,这是“聋派指画”作品首次在西藏展出。

自治区文联党组书记沈开运,四川省美协副主席吴映强,自治区文联党组成员、副主席吉米平阶,西藏著名画家余友心等出席活动。

展出现场,指画家刘准向自治区文联、西藏牦牛博物馆、《西藏人文地理》杂志、雪域音像电子出版社捐赠了以“一带一路的昨天与愿景”主题的新创指画作品和《70年七大家》大型画册,并现场作指画捐献给雪域音像出版社。“经历了百余年的风雨和四代人的坚守、传承,今天能在世界屋脊展出画作,我的心情很激动。”刘准说,“聋派指画”在中国绘画历史上独树一帜,光传承是不够的,重要的还是发展。

自治区文联党组书记沈开运在致辞时表示,西藏是中华民族重要的特色文化保护地,青藏高原更是精神高地与艺术之源。“除了本地艺术家的努力,我们需要更多艺术家前来挖掘这里的艺术价值,互相交流,以推动文化艺术繁荣发展。”

展出当日,刘准还与自治区艺术家共同发出倡议:用艺术家的大爱热情与行动的力量,积极凝聚这个时代强大的文化创造力,以博大的胸怀与激情、多彩的灵性与创作,让悠久灿烂丰富多彩的中华文化“感国运之变化,立时代之潮头、发时代之先声,为伟大祖国鼓与呼”。在雪域高原为“一带一路·南亚大通道”壮丽美好的愿景写下最新最美的文字,描绘最新最美的画图,让中国精神永远闪耀于灿烂星汉……

“中国的绘画艺术有着非常悠久的历史,但是由于种种原因,社会上出现了一些诸如急功近利的不良风气,因此我联合西藏文艺家发出倡议,希望大家可以做一个有良知的、爱国的、爱民族文化的文艺工作者。”谈到发起倡议的初衷,刘准如是说。

西藏著名画家余友心表示,“聋派指画”传人刘准作品展已经远远超过了一个常规画展的意义,一方面是纪念1915年中国绘画首次在国际上获巴拿马金奖,缅怀“聋派指画”创始人刘锡玲先生;另一方面,刘准先生在现场的倡议为西藏文艺界吹响了号角,在“一带一路”的大背景下,西藏文艺界应该发出自己的声音,为传承和发展独具民族特色、博大精深的中华文化贡献自己的力量。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2