用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新年戏曲晚会在京举行 藏戏《文成公主》等古老剧种焕发蓬勃生机

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 霍小光 吴晶发布时间: 2015-12-31 09:37:55来源: 西藏日报

2016年新年戏曲晚会30日晚在国家大剧院举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,与首都近千名群众一起观看演出,喜迎新年的到来。

夜幕下的国家大剧院灯光璀璨、美轮美奂。戏剧场内温暖如春、座无虚席。19时45分,习近平等党和国家领导人来到晚会现场,同前来观看演出的老艺术家们一一握手,全场响起热烈的掌声。

舞台上,盛放的牡丹娇艳夺目,象征不同剧种、不同流派竞相发展、相映生辉;金色的宫灯端庄大气,寓意中华戏曲事业薪火相传、发扬光大。

一曲欢乐祥和的《百戏贺春》拉开了晚会序幕。昆曲《牡丹亭》、莆仙戏《春草闯堂》、婺剧《白蛇传》等经典选段,再现了家喻户晓的民间故事;庐剧《秦雪梅》、赣剧《荆钗记》、藏戏与京剧《文成公主》等精彩片段,展现古老剧种在艺术创新中焕发的蓬勃生机;京剧《正考父》和《精忠报国》唱念做打俱全、彰显民族大义;陇剧《苦乐村官》和龙江剧《鲜儿》讲述百姓故事,歌颂时代先锋;沪剧《邓世昌》、现代京剧《西安事变》弘扬伟大抗战精神和伟大民族精神,引发观众的强烈共鸣。晚会在京歌《圆梦中国人》的激昂旋律中落下帷幕。艺术家和演员的精湛表演赢得全场阵阵喝彩和掌声。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会部分领导同志、国务委员、全国政协部分领导同志,有关部门负责同志等观看了演出。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2