用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

巨幅国画长卷 描绘大美西藏新面貌

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王 谨发布时间: 2016-01-05 10:34:05来源: 人民网

开幕当天,上千拉萨民众观展。新华社记者 晋美多吉摄

展览现场。唐朝杨摄

这是一幅无与伦比的反映当代西藏风貌和人物的画卷。圣洁的雪域高原,庄严的布达拉宫,红墙下转经轮常转不息,牦牛群点缀在一望无际的草原,洁白的哈达、香甜的酥油茶献给四面八方的客人……这样的地域美景,这样的壮阔画卷,都出现在中国书画院创作的巨幅国画《大美西藏》中。

作品日前在拉萨市群众文化体育活动中心首展,画卷以长达123米、高3米的恢宏气势将西藏的风土人情和美丽新西藏全景式呈现在观众的面前。

为自治区成立50周年献礼

这是一个团队集体历时4年创作的巨作。《大美西藏》巨幅国画由中国书画院院长陈鼎坤带领一大批享誉国内外的书画艺术家,突破重重困难走遍雪域高原每一个角落写生,用艺术家的笔触记录下了美丽西藏的圣洁与庄严、雄伟与神秘。4年时间的千锤百炼、反复修改,《大美西藏》终于圆满收笔落章,为“庆祝西藏自治区成立50周年”献上了一份沉甸甸的文化大礼。

笔者应邀从北京赴拉萨参加了这一盛展。在开展仪式上,陈鼎坤院长在讲话时历数了《大美西藏》的七部曲:再唱山歌给党听;古老的信仰,神圣的寺庙;祥和的环境,欢乐的气氛;永恒的记忆——播撒智慧之光的人;圣洁的雪山,神往的土地;神奇的天路,发展的高原;璀璨的文明,多元的文化。

其中,在《大美西藏》画作中心部分,采用浓墨重彩的笔触,以布达拉宫为背景,全景式展现古城拉萨花团锦簇,雪域高原焕然一新,各族人民纵情歌唱,重点描绘了习近平(时任中央政治局常委、国家副主席)在2011年7月,率领中央代表团参加庆祝西藏和平解放60周年活动,与西藏各族人民一起载歌载舞的欢腾、和谐场景。苍莽的原始森林、辽阔的牧区草场、星罗棋布的 湖泊……《大美西藏》画面以变化交错的描绘,吸引着人们通过艺术表现去揭开西藏神秘的面纱。

创作的灵感与艰辛

这是中国书画史上一次不同凡响的创作。

2011年6月,中国书画院为完成国务院新闻办等部委交办的《多彩中华——中国56个民族风情画卷》创作任务,由云南昆明出发,经滇藏线进藏采风写生,在拉萨市雪莲宾馆举行创作启动仪式。恰逢西藏和平解放60周年庆祝活动筹备期间,艺术家们由此产生了创作《大美西藏》巨幅国画的灵感。

巨画需要灵魂引领画笔。《大美西藏》确定的创作核心灵魂是:党中央情系高原,心系西藏,与西藏各族人民心连心。站在实现中华民族伟大复兴的历史节点上,一个和谐稳定的西藏,民族团结的西藏,宗教和睦的西藏,民生改善的西藏,边疆巩固的西藏,生态良好的西藏,如雪山上升起的朝阳,绽放出耀眼的光华。西藏人民与全国人民一起走在全面建成小康社会的金光大道上,西藏的美丽富饶成为中华民族伟大复兴的一道独特风景。

创作的灵魂有了,就有了神来之笔。自2011年以来,陈鼎坤带领创作团队,先后百余人次走进西藏,学习领教西藏文化,感受西藏“短短几十年,跨越上千年”所发生的翻天覆地的变化。其间经历过飞石、泥石流、山体滑坡、阴雨连绵、泥泞道路、风雪交加、山高路滑等多种自然灾害和恶劣环境的考验。整整4个寒暑,六易其稿,作品终于在今年9月完成。

《大美西藏》展现了西藏自治区成立50年来社会经济文化发展的辉煌成就,描绘的是雪域高原壮观神奇的自然风貌,讴歌的是藏族同胞在短短的几十年里由农奴到主人的历史性跨越,宣示在党中央领导下的西藏明天更加美好的壮丽画卷。

据悉,参与创作的26位画家中有汉族、纳西族、蒙古族、满族、彝族、傣族、侗族等民族,本身就是民族团结的见证,贾宪悟、常发庭、张金玉、张胤蓉、熊式辉、黎友兴、李俊、郭晓冬、田学、邵大发、丁焕东等26位老师的名字也将与《大美西藏》一起长存于世。

拉萨首展盛况空前

这么巨大的画作到哪里展出?拉萨市委市政府的决策者和创作团队的画家们也颇费一番脑筋。最终经市委拍板,选择在北京市援建的鸟巢式建筑——拉萨市群众文化体育活动中心举行。

《大美西藏》首展,无异于拉萨民众庆祝一个节日。一大早,文化中心就汇集了身穿盛装的来自拉萨的各族民众甚至全国各地的书画爱好者。当巨幅国画《大美西藏》的红盖头被掀开的那一瞬间,在场的上千名市民不由自主地掏出手机拍照、录视频留念。来自拉萨市城关区纳金乡的居民洛桑旺堆一边用手机录视频留念,一边惊叹道:“太震撼了!没想到西藏的山山水水、一草一木、经幡寺庙被画家画出来像真的一样!”60多岁的央金老阿妈感动得热泪盈眶,她双手合十,连连点头称好,并说了好几声“谢谢”。

开幕式观画展环节,从北京来此援藏6年、现任拉萨市委副书记的马新民边看展览边向笔者发表感想,他说,这是一幅饱含艺术家们对西藏自治区成立50周年道贺之情的上乘厚礼,凝聚了西藏和各族同胞兄弟对西藏美好未来的真诚祝愿,更是一幅寄托着世人对人间圣地大美西藏永恒大爱的精品力作。感谢画家们的创造性劳动。

据悉,《大美西藏》拉萨首展之后,还将择机在上海、昆明等全国各地省会城市展出。

《 人民日报海外版 》( 2016年01月01日 第 16 版)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2