用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“十三五”期间青海将推动藏戏等剧种不断完善

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2016-01-07 08:50:19来源: 中国新闻网

6日,记者从青海省文化和新闻出版厅获悉,“十三五”期间,青海将推动等剧种的不断成熟与完善,促进戏曲事业的繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富广大人民群众的精神文化生活。

青海省政府办公厅近日印发了《关于支持戏曲传承发展的实施意见》(下称《意见》),在“十三五”期间,青海将推动藏戏、平弦戏等剧种的不断成熟与完善,培养一批青海戏曲人才队伍,建立健全青海戏曲艺术保护传承工作体系?加大对民间戏曲艺术表演团体的指导与扶持,大幅提升戏曲艺术表演团体服务群众的综合能力和水平?形成全社会重视戏曲?关心支持戏曲艺术发展的良好局面?

《意见》介绍,2016年1月至2017年12月间,青海各级文化部门将联合开展戏曲剧种普查工作,掌握省内各地戏曲剧种数量?发展历史?艺术特点?分布流传地区等,并在普查的基础上,建立戏曲剧种数据库,搭建起与全国戏曲网络信息交流沟通的平台?

《意见》表示,将加强地方戏曲保护与传承,紧抓非物质文化遗产保护政策,对列入非物质文化遗产名录的地方戏曲进行资料遗产的抢救性记录与整理保护,重点开展青海平弦戏?青海藏戏名家收徒传艺工程,做好地方戏经典剧目的录制存档工作?对群众基础深厚的秦腔?豫剧等外来剧种的支持力度,提供更大的发展空间?

据了解,“十三五”期间,青海将重点抓青海省京剧团?青海省平弦戏传承保护中心?青海省(黄南)藏剧团等重点院团的业务建设,发挥其民族地区特色戏曲的优势?打造“西部京剧”和“黄南藏戏”品牌,加快平弦戏剧种的成熟与完善,带动该省戏曲艺术的繁荣发展?

此外《意见》表示,还将有效资助基层戏曲艺术表演团体、加大剧本创作扶持力度、实行政府购买戏曲演出服务等多项措施不断推动青海戏曲艺术的繁荣发展?

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2