用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海藏毯远销22个国家和地区 产量占全国总量90%

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-11 09:21:42来源: 西海都市报

资料图片。

2015年12月29日,来自省经信委的消息称,“十二五”以来,青海省藏毯产量占全国藏毯总产量的90%以上,出口至美国、日本等22个国家和地区,出口额占全国手工地毯出口总值的30%,位居全国首位。

“这些地毯好漂亮啊,我都舍不得把脚放上去。”2015年12月28日,青海圣源地毯集团有限公司的陈列室内,花色各异、制作精美的藏毯令人称赞。在生产车间机器的轰鸣声中,藏毯一点点成形直到“长大”。

公司负责人介绍,近年来,得益于青海国际藏毯展会平台,他们结交了五湖四海的业内朋友,及时获取世界各地的产品标准及不同风格的产品需求,并快速将商用地毯推向了世界各地的五星级酒店。“提高自主创新能力,对企业十分重要。我们每年投入到研发的经费达500万元至600万元,用来推出新花色、新功能的地毯,同时严抓产品质量,生产的地毯得到了市场的认可。”如今,海外市场已经成为圣源销售市场的主战场,每年产品出口量已占到总销售量的80%。主要订单来自迪拜,东南亚地区,今年迪拜的订单高达10万平方米。

同样,作为藏毯家族的一员,青海大自然地毯纱有限公司为扩大进出口业务,成立了青海喜马拉雅进出口有限公司全资子公司,负责自营或代理各类商品和技术的进出口业务,“喜马拉雅牌”“富兴牌”粗纺地毯纱、簇绒地毯、洗净毛等产品主要出口欧美和大洋洲等。目前,欧洲分拨中心已建成运营、澳洲分拨中心正在筹建,并已布局设立美国分拨中心。仅2014年,进出口额近3000万美元。

青海省藏文化底蕴丰富,也是“西宁大白毛”的主产区,“西宁大白毛”毛色洁白、纤维粗、弹性强、光泽度好,是国际市场公认的制作手工地毯的最佳原料。藏毯是传统的藏民族手工艺品,生产历史悠久,公元15世纪中叶,藏毯趋于成熟,由于其独特的民族风格,成为中国乃至世界手工地毯大家族中的一朵奇葩。

“十二五”以来,青海省藏毯企业发展势头强劲,通过技改等一系列举措扩大生产规模、抢占国内外市场,取得了较好成绩。不仅如此,全省各类地毯产能由700万平方米提升到3000万平方米,依托项目建设,重点产品产能规模不断扩大,产品产量也不断增加,各类地毯从510万平方米增加到2253万平方米。青海省藏毯企业加大产品研发力度,还实现了拜毯产能从无到有,目前已达到55万条。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2