用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山南下大力气保护非物质文化遗产:精心保护 努力传承

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 巴桑旺姆发布时间: 2016-01-13 10:05:52来源: 西藏日报

图为山南地区相关部门及其他县到非物质文化遗产隆子县忙措木器制作技艺工厂交流参观学习。本报记者 马静 摄

近年来,山南地区加强组织领导,狠抓科学规划,强化保护措施,非物质文化遗产保护工作取得了明显成效。

据了解,为切实加强非物质文化遗产普查工作,成立了山南地区非物质文化遗产保护工作领导小组,印发了《关于加强我地区非物质文化遗产保护工作意见的通知》和《关于我地区非物质文化遗产普查工作方案》,积极组织非物质文化遗产保护工作人员,先后举办了3期全地区非物质文化遗产培训班,对各县非遗普查保护工作人员进行了业务培训,提高了普查员的业务水平。

累计下拨专项普查资金26.5万元,购置了摄像机、电脑、录音笔等必要的现代普查工具,有针对性地组织非物质文化遗产保护工作人员,对民族语言、民间文学(口头文学)、民间美术、民间音乐等具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产进行了全面深入普查,共普查搜集206个项目,发现传承人215人,抢救恢复民间业余藏戏队36支,卓舞队18支,拍摄制作了160多张光盘、图片14500张,为非物质文化遗产项目申报工作奠定了坚实基础。

先后遴选了传统戏剧、民间舞蹈、传统技艺等9大类、98项具有一定价值和代表性的非物质文化遗产,并向自治区申报。截至目前,山南地区共有国家级非物质文化遗产15项、自治区级非物质文化遗产46项、县级非物质文化遗产146项。国家级传承人11人,自治区级传承人61人,县级传承人143人。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2