用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

米书:描一生信仰 绘一世虔诚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑伦珠发布时间: 2016-01-14 09:46:31来源: 西藏日报

如果有一天你在拉萨的大街小巷,看见一个被高原阳光晒得皮肤黑亮的年轻人;或是在大昭寺前见到一个穿着不同于其他藏族人,而又磕着长头的年轻人;或是在某个小甜茶馆见到一个操着一口流利藏语,与一群藏族同胞喝着甜茶,有说有笑的年轻人。那他,或许就是米书。

“我叫米书,出生在大兴安岭深山中,成长在辽宁沿海边,生活在拉萨暖阳下,藏语名叫欧瑟多吉。”米书这样介绍自己。

“米”是穆罕默德的姓氏,可以算是回族人的大姓了。没错,手持佛珠,手上常常沾着唐卡颜料的米书是回族人。

被唐卡艺术深深触动的米书,执意要成为一名唐卡画师,即使父母反对,也未能使他放弃追求。父母拗不过他,他在大学毕业后,便来到拉萨,在丹巴绕旦老师开办的勉唐派传习基地里接受了画唐卡的训练。

画室里,有50多名学生,他是唯一的一个回族学生。“没有预料中的怀疑、排斥,甚至连惊讶都没有,就这样自然地接受了。”米书说,他在这里感受到了藏民族的博爱、友好和包容。

难怪他会爱上拉萨,也难怪他会舍不得每天让自己画得腰酸背痛的画室。每周本来就不多的休息时间,还得用来学习藏文和藏语。

除了画唐卡,米书在拉萨最喜欢做的有三件事:转八廓街、晒太阳、喝甜茶。“进老先生(丹巴绕旦)的画室,第一件要学会做的事情不是画唐卡,而是喝甜茶。”米书说,先生在老光明甜茶馆打一壶甜茶后,会带回画室,与各位师兄分享甜茶,听他们讲各种各样的趣事,融入画室这个大家庭里。

“曾经唐卡就是这么传承的,很少有人传给外人,但先生觉得唐卡,尤其是勉唐派,要让更多的人来继承,所以今天我们才能看到如此庞大的勉唐传承。如果没有先生,我不知道勉唐派会不会像某些别的画派那样后继无人。”提起未来,米书说:“我希望能有更多的内地人学习画唐卡,虽然继承和发扬唐卡面临着种种挫折,但我想终将会有人为了唐卡而献出一切,哪怕只有一个人,我也要把勉唐唐卡传到内地。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2