用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

冷静面对唐卡收藏热

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘倩茹发布时间: 2016-01-15 09:39:28来源: 西藏日报

长期以来,作为唐卡艺术正根正源发祥地的西藏,坐拥丰富的资源,但唐卡产业发展却落后于四川、青海、云南、甘肃等邻省藏区。西藏唐卡和产业化的结合发展,是推动西藏传统唐卡产业华丽转身和文化大发展大繁荣的有益尝试。

虽然西藏唐卡产业化进程相对滞后,但从审美与艺术价值的角度看,其发展优势从未被取代。唐卡画师不但需要具有高超的绘画技巧、丰厚的知识,也要恪守行为规范,这是唐卡产业健康发展的前提。正是面对日益增温的唐卡收藏热,我们更要正确处理民族文化传承发展与市场产业化的关系,让两者相互促进,实现良性互动。发展唐卡市场产业化,西藏拥有得天独厚的文化土壤和传承基础,笔者认为,关键要注意以下几个方面:

要注意正确引导。制约唐卡市场产业化发展的原因是多方面的,要在每年举办西藏唐卡艺术博览会的基础上,加强市场引导和政府引导,进一步开发旅游市场,带动相关衍生产业发展。

要加快推进西藏唐卡分类标准体系建设,建立统一的制作标准、规范的交易市场及类似于唐卡博物馆或艺术中心、唐卡艺术协会等艺术机构,为唐卡市场产业化的发展提供有效载体、搭建发展平台、提升市场竞争力,推动唐卡市场产业化科学发展。

要加强市场管理。西藏唐卡市场产业化发展基础薄弱,市场发育程度较低,管理经验不足,因此,可以借鉴邻省的先进经验,按照西藏唐卡分类标准体系要求,实行市场化管理,既可以保证西藏唐卡艺术的水平和质量,又可以规范唐卡收藏市场,还可以保障唐卡画师的各项合法权益,促进唐卡市场产业化规范、有序、健康发展。

要努力改革创新。创新是发展的灵魂,要在思想、题材和艺术表现手法及形式上有新突破,正确处理继承与发展、创新的关系,破解发展瓶颈,为西藏唐卡艺术市场产业化和收藏创造广阔空间。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2