用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

百幅经典唐卡亮相首届兰州国际唐卡大展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 南如卓玛发布时间: 2016-01-19 09:36:50来源: 中国新闻网

2016“梵华盛世·祈福新年”首届兰州国际唐卡大展高端论坛18日兰州开幕,汇聚甘肃、青海等西北地区的百幅经典唐卡亮相,诉说西北内陆佛教文化传播,祈福盛世新年。

此次展览主要囊括西北地区高僧大德及唐卡名师绘制出的近百幅经典传世唐卡,包括《释迦牟尼和八大菩萨》、《文殊菩萨极乐世界》、《释迦牟尼35佛》、《四臂观音极乐世界》等精品。其中,由珍珠镶嵌而成的唐卡《珍珠红唐释迦牟尼》使唐卡爱好者大开眼界,参观者络绎不绝。

唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被称为藏文化的“百科全书”。

当日,西藏大学教授阿旺晋美、首都博物馆研究员黄春和、黄南州热贡艺术博物馆馆长赵潜、四川大学教授康·格桑益希等专家学者从《唐卡艺术风格和画派定义问题》、《国内唐卡研究与保护的现状》、《唐卡的传承和发展》等角度,探讨唐卡艺术的传承和创新。

组织此次珍藏唐卡展览的兰州创意文化产业园董事长张学智表示,这些精品唐卡均来自西北地区国家级唐卡画师历时多年的精心绘制,其内容和形式都是佛教文化经典,祈福梵华盛世,寓意美好。

推动唐卡艺术产业化发展亦成为当日专家学者探讨的重点话题。

张学智表示,通过首届兰州国际唐卡大展,该园区将打造面向全球的唐卡艺术交流中心、唐卡作品交易中心,为西北地区弘扬民族文化、发展民族经济开拓新的途径。

70岁的旦正加老人参观完唐卡展后告诉中新社记者,唐卡艺术是藏文化的瑰宝,亟需规模化传承和发展。“唐卡产业化发展,是一种值得推广的创新”,他认为,唐卡文化产品化推出亦能成为藏区致富产业。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2