用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏加大古城名街保护力度:古城“活出”新精彩

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 廖云路发布时间: 2016-01-25 09:19:59来源: 中国西藏新闻网

家住拉萨市城关区策门林社区的仓木觉老人近日得知了一个好消息,距离她家仅几米远的喜德林寺即将启动保护维修工程。工程结束后,不仅能改善这一带生活区域的便利程度,还能增加附近居民的经济收入。

这次保护维修的喜德林寺位于拉萨市老城区,距今已有上千年历史。西藏和平解放前后,喜德林寺因各种原因遭到破坏,原本两层楼高的建筑如今只剩下不到一层楼的残垣断壁。从上世纪80年代起,陆续有市民迁入喜德林寺周围居住。随着拉萨城市的发展,加强对这一历史文化古迹保护的需求日益迫切。

“修缮后的喜德林寺将用于城关区非遗展厅项目,这对于提升拉萨城市文化形象、方便周边居民生活和带动旅游经济增长具有重要意义。”自治区文物局副局长曲珍说。

喜德林寺的保护维修工程只是“十二五”以来我区加大历史文化名城名镇街区保护力度的一个缩影。生活在拉萨或来拉萨旅游的人无一不知大昭寺、八廓街等。位于拉萨市老城区的这些景点、名街是信仰和历史的核心,但由于年代久远,存在着基础设施滞后、给排水系统不完善、供电线路老化等问题。

2012年起,自治区投资15亿元综合整治老城区,包括修葺转经道、排查老化线路、配备消防设施、覆盖数字电视和互联网以及增加旅游配套设施等。根据《拉萨市老城区保护条例》,老城区改造严格实行了“有所不为”:作为藏族百姓心中的“圣地”,老城区的改造必须不改原有风貌、必须尊重当地的宗教习俗,这是改造的核心原则。

如今,以八廓街为中心的拉萨老城区改造已经完工。在拉让宁巴大院,居民告诉记者,以前大院里上下水管道不完善,乱拉的电线像蜘蛛网,角落里满是杂物。老城区改造后,不仅大院里用上了自来水,楼道干净整洁,政府还给每户发了一件电暖器。

有着600多年历史的日喀则地区江孜县加日郊老街,见证了江孜人民抗英斗争的英雄身姿。在2012年第四届“中国历史文化名街”评选中,加日郊老街榜上有名。

“前些年,老街有部分住房生活设施陈旧,街道地面脏、乱、差,老街住户出行很不方便。‘十二五’期间,江孜县实施了硬化道路、自来水管道、下水道管道‘三位一体’工程,加大了对老街的保护。”江孜县委宣传部副部长达桑介绍。

根据规划,江孜县正计划把加日郊老街开发成旅游商贸一条街,还原老街特色面貌,使这条“中国历史文化名街”像拉萨市八廓街一样,成为江孜重要的旅游目的地。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2