用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

多媒体史诗话剧《共同家园》拉萨首演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-01-26 14:00:29来源: 中国西藏新闻网

连演三场,25至27日晚上7点半在藏剧团剧场演出

由自治区党委宣传部、自治区文化厅主办,自治区话剧团倾力创演打造的重大爱国主义历史题材多媒体史诗民族话剧《共同家园》经过紧张筹备,于1月25日晚7点半,在自治区藏剧团北冰洋剧场“火力全开”。据了解,这是《共同家园》自2015年9月19日和20日在北京首都图书馆剧场汇报展演,12月6日和7日为庆祝上海戏剧学院建校70周年汇报演出之后,在西藏的首场演出。

25日晚上7点半,重大爱国主义历史题材多媒体史诗民族话剧《共同家园》正式演出。精彩的剧情,绚丽的舞台布置,演员们精湛的表演吸引了在场观众的注意。能够容纳上千名观众的藏剧团北冰洋剧场座无虚席。主演巴萨·索朗旺庆领命出征时发自肺腑的慷慨基调,老母亲不想让儿子远离家乡赴战场时撕心裂肺的呼喊……一幕幕,让现场观众的掌声响得更久、更清脆。长达两个半小时的演出,丰富的故事情节使得在场观众的情绪也跟着剧情的发展跌宕起伏,演员们的忘情演绎,也打动了台下不少观众,惹得不少观众悄悄抹起了眼泪。从头看到尾,只顾跟着剧中演员或欣喜或悲愤或感动,丝毫没有发觉时间已经过去了那么久。

《共同家园》是以真实历史事件为背景创作,讲述的是1840年第一次鸦片战争期间,大清鸦片泛滥,贪腐横行,清军孱弱,香港被占,清廷面对英国侵略者的长驱直入却无力反抗,危难之际,藏军第六代本军团的两千藏族壮士奉清朝皇帝的圣旨,胸怀报国热情,奔赴东南沿海与宁波清军联合御侮保家卫国,终因武器装备落后壮烈殉国的故事。该剧讴歌了民族团结,血浓于水的手足深情,谱写了一曲弘扬民族精神、凝聚中国力量可歌可泣的英雄史诗赞歌。最重要的是从乾隆皇帝组建藏军代本军团,道光皇帝调集藏军参加抗英军事行动的事实上,首次从军事国防角度进一步证明西藏是祖国大家庭一员的雄辩史实。

据了解,多媒体舞美是《共同家园》的一个亮点,使得剧情具有影视级质感。舞台机械、多媒体舞美影像配合紧凑的剧情节奏和演员的演绎,牵动着观众情绪,让大家随着剧情或悲或喜,或愤慨或感动。而它的舞台是一个斜坡,底下藏有通道,还可以辅助布景、更换道具。可升降的道具硬景,可随时把舞台变成街道、府衙、烟馆……斜面台还包含了一个可以升降的小舞台,让立面层次更加明晰。背景LED屏和两侧屏幕,利于多媒体影像形成视觉环绕,增强冲击力。

话剧团相关工作人员介绍,《共同家园》曾于2015年9月19日、20日在北京首都图书馆剧场进行了专家审查展演,得到中宣部、文化部、统战部、中国戏剧协会、中国国家话剧院、上海戏剧学院和北京各界观众的充分肯定和高度赞赏。12月6日、7日,《共同家园》应邀在庆祝上海戏剧学院建校70周年之际做汇报演出,感动了上海滩。

据了解,该剧主创团队也是群英荟萃:青年导演白皓天执导;中国人民解放军艺术学院的张小兵老师以及冯静、尼玛顿珠任编剧,中国国家话剧院一级舞美设计刘科栋任舞美总设计,顾志刚任多媒体设计,数虎图像承担多媒体舞美影像创制,众多资深话剧演员加盟。

用导演白皓天的话来说:西藏是至美至纯,离天最近的圣地。在本剧创作期间,扎根西藏,不仅身心得到洗涤,更收获了一份民族的气节。都市中的你我,是否被一己的得失迷惑了双眼,尘封住记忆深处的家国情怀?

自治区话剧团工作人员介绍,这是《共同家园》9月和12月在北京、上海演出之后在西藏的首演,也是高新技术和传统话剧艺术的完美结合。“这次演出从25日开始,25日、26日、27日晚上7点半,连续在藏剧团剧场演出三场!”该工作人员说。(详见于西藏商报A09)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2