用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

格萨尔王与森姜珠姆王妃《嘉洛婚俗》歌舞剧首演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2016-01-26 14:32:20来源: 中国新闻网

图为嘉洛诞生礼展现,梵天王母对森姜珠姆施以甘露洗礼。 罗云鹏 摄

图为嘉洛新娘礼展示森姜珠姆之母对其依依不舍之景。 罗云鹏 摄

中新网西宁1月25日电(记者)格萨尔王赛马称王后迎娶王妃森姜珠姆的故事如今已排演成《嘉洛婚俗》歌舞剧。25日晚,该幕史诗民俗历史歌舞剧在青海西宁首演。

嘉洛婚俗是青藏高原流传下来特有康巴藏族婚俗文化,见于长江上游的嘎·嘉洛地区,即今青海省玉树藏族自治州治多县,其深刻影响了此间后世藏族的婚礼习俗。

相传,嘉洛婚俗最初形成于历史上名震雪域高原的富豪部落——嘎·嘉洛部落时期,而正式确立于岭国国王格萨尔与嘎嘉洛部落公主森姜珠姆在嘎嘉洛地区举行的婚庆大典。

据了解,为将流传于当地民间的嘉洛婚俗深入挖掘,治多县于2014年6月开始剧本、音乐和舞蹈的创作编排。当日在西宁首演的《嘉洛婚俗》歌舞剧,分为六个篇章,通过歌舞形式,在舞台上重现流传千年的嘉洛婚俗。

“观看这场演出虽然有一些语言的障碍,好在演出团队事先准备了汉语版的介绍。”现场观看演出的西宁观众钟旭礼说,“虽然是民间团队演出,但是水平一点都不差,情感表现非常饱满。”

治多县县长南阳表示,嘉洛婚俗的演出不仅将对传承、挖掘治多得天独厚的长江源嘎·嘉洛文化起到促进作用,也是展示康巴地区底蕴深厚的藏族文化的体现。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2