用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大型爱国主义历史题材话剧《共同家园》在藏首演

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郭大利 玉珍 曲尼松姆 廖云路发布时间: 2016-02-02 09:11:37来源: 西藏日报

由自治区党委宣传部,自治区文化厅、中央统战部中国西藏文化保护与发展协会主办,自治区话剧团倾力打造的大型爱国主义史诗话剧《共同家园》日前在拉萨首演,受到我区各族各界观众的好评。

《共同家园》是以真实历史事件为背景创作,讲述了第一次鸦片战争期间,清政府面对英国侵略者的长驱直入却无力反抗。在此危难之际,藏军第六代本军团的2000壮士奉清朝皇帝的圣旨,胸怀报国热望奔赴内地,与东南沿海的宁波清军联合御侮保家卫国,终因武器装备落后壮烈殉国的感人故事。

在演出现场,能够容纳上千名观众的藏戏艺术中心剧场座无虚席。长相英武,肩宽步阔,目光深沉,头发上盘着红丝穗(英雄结)的康巴汉子们视死如归的爱国情怀令人动容。主演巴萨·索朗旺庆领命出征时发自肺腑的慷慨基调,老母亲不想让儿子远离家乡赴战场时撕心裂肺的呼喊……演员们精湛的表演赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声。

市民周辉在观看完话剧后激动地说:“整部话剧从叙事、表演、舞台布景、灯光、音乐等各方面,都表现精彩、令人震撼。2000多藏族兄弟血洒宁波的壮举,让我体会到在列强蹂躏下,捍卫共同家园的勇气和决心,更体会到了血脉相融的同胞亲情。”

据悉,《共同家园》是国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,也是高新技术和传统话剧艺术的完美结合,此次演出于1月25日至27日连续三天亮相藏戏艺术中心剧场。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2