用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

那曲班戈县《天湖之舞》再现藏晚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王菲发布时间: 2016-02-03 10:03:36来源: 西藏日报

在2016年春节藏历新年电视联欢晚会的排练现场,来自那曲地区班戈县的72名舞蹈演员们正在跟随音乐练习舞步,时而婉转优美,时而奔放豪迈。

在舞群中,个子高挑,浓眉大眼的曲尼措姆引起了记者的注意,她长相姣好、舞姿优美。排练结束后,记者采访了她。“我从小就喜欢跳舞,平时帮助爸爸妈妈放牛时就练习跳舞,能在这么大的舞台上展示自己,很开心。我们已经准备了两个月,希望把我们家乡的舞蹈带给更多的人。”她今年20岁了,由于没有上过多少学,汉语几乎不会,一旁的舞伴梅朵措姆帮忙翻译说。

参与这一次那曲地区班戈县原生态歌舞的演员当中,其实很多演员都有参与大小演出的经验。其中的一个小伙儿去年7月刚在国家大剧院参与过舞蹈演出,但是今年首次登上藏晚舞台的他,还是难掩心中的兴奋。

近几年,藏晚舞台连续打造出中国优秀的原生态舞蹈,成了我区各地农牧民和草根艺人们展示自己才艺的舞台。在往年的藏晚舞台上,那曲地区带来的原生态歌舞《天湖之舞》曾经惊艳四座,今年他们再次登台,势必要再次惊艳观众。

那曲地区班戈县这一次带来的原生态舞蹈是在班戈谐钦的基础上创作的。“谐钦”是那曲地区班戈县的传统歌舞,通过男女对唱和对舞,来赞美大自然、生活和表达爱情。该舞蹈保留了谐钦的基本元素,在牧民们平时表演的原始动作基础上,让舞蹈的动作和姿态更富美感。

那曲地区班戈县原生态舞蹈编导沙丁表示,这个舞蹈就是在那曲班戈县抖舞的基础上进行的编排,我们希望通过这支舞蹈,把当地的传统习俗和老百姓生活体现出来。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2