用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

罗布林卡100件/套珍贵精品文物在福建博物院展出

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-02-24 09:17:19来源: 西藏商报

部分展品

由福建博物院和罗布林卡管理处共同主办的“雪域梵音高原宝藏——西藏罗布林卡文物精品展”现正在福建博物院展陈。据悉,福州是继去年9月罗布林卡百件文物在京展出之后的第二个巡展点,也是罗布林卡园林文物首次到沿海省市展出。100件/套珍贵的西藏文物在浓郁的藏式风格的展陈设计衬托下,为观众营造出深度感知罗布林卡人文景观和园林魅力的平台。

罗布林卡文物科相关负责人介绍,展览分为“佛教造像,艺术经典”、“传世唐卡,藏地百科”、“宗教法器,典籍文献”、“起居生活,稀世珍宝”四个部分。展陈风格以浓郁的藏式色彩为主导,结合品类丰富的文物展品,全面展现了藏地园林的独特文化表征和汉藏文化相互影响的历史进程。

100件/套文物中,二级以上文物有40余件/套,占展品总数近一半,其中有6件国家一级文物。展品中年代最早的可追溯至公元8世纪的古西藏吐蕃时期,还有宋代铜合金携子观音像、清代铜鎏金十一面千手千眼观音等精品藏传佛教造像亦在此次展览上展出。还有不同流派的传世唐卡、稀世典籍、佛祖和高僧舍利塔、金刚(铃)杵、酥油供灯、嘎巴拉(人骨)念珠等藏传佛教法器,以及历代高僧起居礼佛、处理政务的生活用品、陈设家具、服装饰物等,将一一呈现给大家。

据了解,此次展陈的100件/套文物中,共展出佛像30尊,时间横跨宋代至清代。有释迦摩尼像、千手观音像、无量寿佛像等各种佛像。这些佛像色彩鲜艳、镀金厚重、光洁度高,其做工精细,造型精美。除了佛像,唐卡也是这次展览的一大亮点。罗布林卡旧藏唐卡的内容丰富,题材多样。此次展出的23幅唐卡,内容包括上师、菩萨、本尊、护法等。

罗布林卡文物科科长色莉玛表示,本次展览包含一级文物6件,二级文物41件,当中许多的二级文物都已经达到了一级文物的标准,可以说此次展览拿出了罗布林卡最好的藏品,他们还将在多地进行展出,让收藏在禁宫里的文物“活”起来。

西藏罗布林卡文物科科长色莉玛说道,他们觉得拿出最好的东西给大家看,让受众更喜欢到西藏来参观,这就是初衷。

“雪域梵音高原宝藏——西藏罗布林卡文物精品展”将于3月25日结束。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2