用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏千年唐卡绘画后继有人 现有画师三千

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-02-29 09:09:42来源: 中国新闻网

原标题:西藏千年唐卡绘画后继有人 现有画师三千

记者26日从西藏唐卡画院获悉,目前西藏约有3000人从事唐卡创作,千年绘画艺术后继有人。

唐卡,系藏语音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。中国国家级非物质文化遗产西藏唐卡艺术,有1300多年历史。传统的西藏唐卡题材几乎涵盖了宗教、政冶、历史、文化、天文历算、藏医藏药等,被称为藏族古典文明的百科全书。

2006年西藏唐卡艺术列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,唐卡传承人和各个画派获得了扶持。

西藏唐卡画院院长勉冲·罗布斯达从事唐卡艺术理论研究和绘画30多年,是国家级唐卡艺术传承人。他介绍,截至2015年,西藏共有国家级唐卡艺术非遗传承人3人,自治区级传承人12人,自治区认定的各级唐卡画家共有138人,约3000人从事唐卡绘画工作。

勉冲·罗布斯达说,连续举办多年的西藏唐卡艺术博览会,成为集唐卡展、艺术交流、销售为一体的特色文化平台。同时,国家多次举办全国传统绘画艺术展,西藏优秀唐卡艺术作品在展览中得到好评,提高了西藏唐卡艺术的知名度。

近年来,海内外越来越多消费者关注西藏唐卡艺术,购买收藏唐卡作品的人越来越多,西藏唐卡艺术市场前景看好。勉冲·罗布斯达说,大力培养优秀的年轻画家,既能满足唐卡市场需求,也能拓宽就业渠道。他还希望,能够通过举办唐卡艺术博览会,使之成为具有西藏特色和国际影响力的文化品牌,扩大西藏文化的影响力。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2