用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

江孜县民间艺术团点亮城乡文化舞台

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王杰发布时间: 2016-03-02 14:12:01来源: 西藏日报

今年的藏历新年前夕,在江孜县龙马乡政府前,一场热闹的文艺演出正在这里举行。

虽然天气寒冷,可台上演员表演认真投入,台下农牧民群众看得津津有味,歌声、笑声、掌声、叫好声,让这里成为一片欢乐的海洋。今年82岁的次仁央宗老人说,能在家门口看到这么精彩的演出,她感到非常幸福。

这正是江孜县“文化下乡”活动的一幕。江孜县委常委、宣传部部长普琼介绍,龙马乡虽然海拔高,路途远,但是县文化下乡活动今年就在龙马乡举办,这一切都是因为县里有自己的民间艺术团,有实力、有能力开展这样的活动。

江孜县民间艺术团原名江孜县文艺宣传队,组建于1974年,2005年正式更名为江孜县民间艺术团。近半个世纪以来,江孜县民间艺术团创作群舞142个之多、伴舞100余个、话剧小品近60场、相声70多个、扎年弹唱100余首,其自创编演的《吉祥的日子》、《同钾》、《打阿嘎》等节目闻名区内。

普琼介绍,自江孜县民间艺术团自组建以来,多次成功参演江孜县春节、藏历新年、“3·28”、“五四”、“六一”、“七一”、“人大代表风采”、“教师节”、“党政代表团专场演出”等各类文艺演出活动,承办“江孜县抗英100周年”纪念活动的专场文艺演出,积极参与演出日喀则市多届“珠峰文化旅游节”文艺调演活动,还积极配合上级部门赴亚东等地震灾区开展文艺汇演慰问活动。

同时,积极选派文艺工作者赴内地参加比赛,歌手朗杰同在中国第五届重庆(永川)国际茶文化旅游节暨首届“华夏茶歌会”歌手大赛中荣获演唱“三等奖”;在拉萨举办“首届西藏声乐电视大赛”中荣获“优秀奖”等荣誉。

记者还了解到,江孜县经常组织艺术团开展送文艺下乡活动,哪怕是海拔再高、再偏远的乡村,都会走到。40多年里,江孜县民间艺术团开展“文艺三下乡”活动近3000余场次,年均70余场,观众人数近200万人次。

谈起民间艺术团,县里年轻干部普多说,每到夏天,他们都带着我们一起在广场上跳锅庄,无论是当地老百姓,还是外地游客,都特别喜欢。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2