用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

韩书力:把西藏美术馆建成亚洲喜马拉雅文化艺术重镇

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩书力发布时间: 2016-03-03 10:08:39来源: 中国美术报

在习总书记文艺座谈会重要讲话精神感召下,在国家文化部,西藏自治区党委、政府的关心与指导下,筹建西藏美术馆终于立项于“十三五”规划之中,西藏各民族几代美术工作者的世纪梦想盼到了终可实现的曙光。

韩书力

韩书力

客观讲,西藏尚无一座美术馆,而我国东中部许多省市却又不同程度地出现着官办与私人美术馆既多且乱的现象;所以迟建的西藏美术馆从某种意义上也有后来居上、扬长避短的可能,从而将西藏美术馆建成收藏、展示、研究喜马拉雅造型艺术于一体的独特性、学术性与权威性并重的美术重镇。

为此,特提出如下建议:

适应高原环境,采取缓坡旋转式“楼梯”

西藏美术馆建筑体量以一万平方米左右为宜,其外观设计及内部功能上既要“土”(藏式传统元素)又要“洋”(现代展览空间的全封闭、半封闭与露天想结合)采光取暖应充分利用太阳能这一绿色能源。考虑到高原缺氧,人们特别是入藏游客不愿爬楼的心理,该美术馆应限三层高度,且这三层亦不采取楼梯上下,而需采用缓坡形旋转式的平坦渐行形坡道上下为宜。这点可参考阿联酋国家美术馆的建筑样式。上下三层展览看完,会让多数人仍感觉是在一层的多个展区观展。

抢救西藏当代美术作品迫在眉睫

西藏美术馆立项后,硬件与软件工作应同步展开。西藏当代美术作品在藏地无“家”可归,频频有被海内外人士廉价收走的情况发生,希望国家文化部门能拨一笔专款,依靠京、藏两地专家评估,将西藏和平解放至今尚能找到的各个时期代表性画家的代表性作品抢救性收藏,整理建档。如今这项工作就更显得迫在眉睫。不然,盖好的美术馆恐怕将会有一半空间将呈现无作品陈列的尴尬。

承担展示研究西藏四大流派唐卡的功能

近年来,随着国内外唐卡热的不断扩散,西藏也有建立唐卡博物馆的动议议。我认为立项的西藏美术馆自身,应承担起西藏四大流派唐卡的研究陈列与学术交流功能。换句话讲,西藏美术馆展示空间的二分之一或三分之一应该展示西藏的唐卡、壁画与雕刻。唯此,才能令参观者找到西藏美术馆链条继承,创新、发展、繁荣的清晰脉络。

提前培训馆内工作管理、研究人员

除了遴选各时代、各流派风格的西藏艺术品外,美术馆在软硬件上更重要的是对工作人员(包括学术专业人员与行政管理人员)的选拔与提早进行培训,建议可与本地与外地艺术院校协商采取定向招生、定向分配的办法。亦可以邀请国家级美术馆、博物馆相关专家进藏进行中短期专业培训。

重视对西藏当代美术的研究

西藏当代美术是新中国美术专业的重要组成部分,半个多世纪以来,在党和政府关怀与培养下,一支以藏族中青代为主体的美术劲旅逐步成长、成熟起来,他们以迥异于祖辈的视野与全新的艺术观念,多种多样的艺术手法创作的大量作品本身就生动形象地诠释出西藏美术从神本走向人本的时代足迹。毫无疑问,这支队伍及其优秀创作应是西藏美术馆研究与推介的主要亮点。

征集、购藏国内外早期西藏美术作品

在条件成熟时,西藏美术馆还应力所能及的征集、购藏或接受捐赠20世纪初来藏探险考察的外国人当时所画的速写、水彩画、摄影作品等;以及四十年代至六七十年代踏访过雪域高原的我国著名美术家的写生作品。那既是历史,也是审美记忆,珍贵无比。作为国内西藏的美术馆,如果没有这方面内容的研究与展示不能不说是一个遗憾。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2