用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“西藏圣境”壁画与摄影艺术展在京举行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-08 09:32:25来源: 西藏商报

3月5日,由西藏唐卡艺术与文化协会主办的“西藏圣境”壁画与摄影艺术展在北京举行,共展出西藏摄影爱好者高志勇先生摄影作品90幅。展出作品涵盖了西藏文化与乡村生活的西藏壁画石刻摄影、创意摄影、纪实摄影等多个领域,用多种表现形式为观众提供了认识和解读西藏文化的视角。

这次展出的西藏壁画摄影作品,是从近千幅西藏珍贵壁画摄影作品中精选出来的,代表了11世纪以来西藏各个时期的绘画艺术水平,记录了藏传佛教的发展轨迹,反映了不同历史时期西藏社会发展进程,是研究西藏历史、文化和宗教的珍贵资料。这些展品拍摄精度高,色彩还原准确,细节丰富,全景式地展现了西藏绘画艺术,让人身临其境。

在石刻摄影

作品中,作者一改壁画摄影中追求尽可能完美还原被摄对象的做法,放弃了传统摄影的呈现方式,将石刻摄影作品处理成介于彩墨和拓片之间的表现形式,让冰冷的石头有了情感和信仰的温度。

展览的纪实摄影部分来源于作者在西藏巴定村驻村期间的生活体验,通过对一个小村生活的记录,还原了西藏普通百姓的生存状态。驻村期间,高志勇先生同乡亲们朝夕相处,一同生活和劳作,对西藏农村有更深层次的理解。透过高志勇先生的镜头,我们可以看到当今西藏农村那种人与人之间的平和、友善,以及人们内心的宁静,勾勒出了一个鲜活的西藏乡村故事。

在高志勇先生30多年的业余摄影生涯中,他走遍了西藏各地,拍摄了大量的纪实摄影作品。为了收集整理西藏传统壁画艺术作品,他用10余年时间拍摄西藏边远地区具有较高艺术和历史价值的壁画数千平米,原始照片近12万张。他利用业余时间拼接整理拍摄的壁画,初步建立了西藏壁画图库,使这些壁画得以数字化保存。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2