用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

琼结县民间艺术团搭起文化交流和文化惠民的桥梁

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2016-03-10 09:34:23来源: 西藏日报

近日,记者从琼结县相关部门获悉,琼结县民间艺术团组建11年以来,在县委、县政府的关心重视和上级业务部门的指导支持下,狠抓自身建设,不断打造文艺精品,搭起了弘扬优秀民族文化的桥梁,已成为文化惠民的使者。

不断加强自身建设。琼结县民间艺术团于2004年9月正式组建,为加强管理、提升素质,艺术团自组建初就建立健全了《琼结县民间艺术团日常管理制度》、《琼结县民间艺术团学习制度》、《琼结县民间艺术团考勤制度》、《琼结县民间艺术团财物管理制度》、《绩效考核制度》等内部管理制度,并严格执行,作为兑现演员工资和下乡补贴的依据。同时,积极鼓励团员参加函授、成人教育等各种形式的学习培训活动,使团员的学历由入团初的初中水平,提升到目前的大中专学历,并组织团员学习书法、计算机等。此外,为积极鼓励和支持团员紧跟新的政策编导文艺作品,对新创作的优秀作品给予奖励,极大地调动了全团的创作积极性。

投资力度不断加大。近11年来,琼结县累计投入200多万元,用于民间艺术团排练场、音乐、服装、道具、演出设备等软硬件建设,目前新的排练场项目已经全部完工并交付使用。同时,琼结县在本级财政资金并不宽裕的情况下,6次上调演员工资,使艺术团成员的月工资从组建初的293元提高到了目前的3000元-3300元。

对外文化交流不断加强。琼结县民间艺术团在成立之初,就以弘扬优秀传统文化、丰富基层文化为己任。11年来,琼结县先后500多次组派团员 9000多人次参与自治区、地区、县、乡、村的演出任务,并多次随团赴台湾、北京、上海、湖北等地演出,将优秀的传统文化和琼结干部群众的良好风貌搬上了中央电视台元宵晚会、《我要上春晚》、西藏和山南电视台藏历新年晚会等舞台。先后参与第十届全运会、春节、藏历新年晚会、雅砻文化节、雅砻物质交流会、哲古牧人节等演出 36场次,赴武汉、襄阳、鄂尔多斯、乃东、措美、加查、浪卡子等地开展文化交流活动 58 场次,让区内外群众也领略了琼结的文化内涵和文艺风采。此外,县民间艺术团联合久河卓舞演出队演出的《久河卓舞》获第十届全运会综合类表演项目一等奖,县民间艺术团德央、次旦卓嘎等成员还自费参与了2011 年的《星光大道》,将西藏优秀的传统文化展示在了全国观众面前。截至目前,琼结县民间艺术团共获得20多项奖项,其中金奖和一等奖8项。

群众文化生活丰富多彩。11年来,琼结县民间艺术团积极加大优秀传统文化的保护、挖掘和传承工作,累计投入资金30余万元,自创节目70多个,涵盖卓舞、果谐、藏戏、现代舞、歌曲、小品等类别,其中《夫妻变奏曲》获得自治区第五届精神文明建设五个一工程奖,《舞步的起源》、《卓巴心声》、《喜庆在翱翔》等节目获得上级领导和基层群众的广泛好评和热烈欢迎。11年间,琼结县民间艺术团克服各种困难,共开展文艺下乡500多场次,极大地丰富了群众的文化生活,成为传播优秀民族文化和弘扬正能量的使者。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2