用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国首家酥油花艺术馆在西藏开工建设

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄河发布时间: 2016-03-10 14:43:45来源: 拉萨晚报

酥油花是藏民族独特的艺术瑰宝,以形象逼真、色彩丰富,具有很高的艺术水平和独特的艺术魅力而闻名国内外。8日,记者从西藏文化旅游创意园区获悉,该园区的招商引资项目、全国首家以酥油花艺术展示和传承为主题的艺术馆目前正在建设当中,有望在今年国庆节开始试营业。

643926f2x9ed2b66e6af0&690.jpg

主体建筑预计5月竣工 巨型酥油花塑像将申请吉尼斯世界纪录

酥 油花艺术馆位于西藏文化旅游创意园区内,距文成公主演艺中心不到100米,由内蒙古巴彦耸日贸易有限公司投资,拉萨市维利斯民俗文化传媒服务有限公司建设 运营,项目规划占地面积4.5亩,展馆主体建筑为一栋6层的藏式楼阁,建筑面积近8000平方米,总投资4500万元。

该项目负责人阿拉腾 布鲁格介绍说:酥油花艺术馆是2013年拉萨市政府招商引资的园区项目之一,2014年底开始动工,目前主体建筑建设已完成4层,预计今年5月份主体建筑 竣工,8月份完成装修,有望在今年十一黄金周期间开始试营业。”阿拉腾布鲁格表示,该项目是国内首家以酥油花艺术展示和传承为主题的艺术馆,目前规划有前 厅迎宾区、游客休息接待区、酥油花艺术展示区、管理办公区和酥油花艺术传承教育基地等多个功能区。其中,酥油花艺术展示区规划有藏族历史变迁展示、藏传佛 教艺术展示、藏族民风民俗展示和新西藏发展成果展示等内容。“该展示区将以酥油花塑像艺术这一独特的艺术形式,来展示格萨尔王、唐东杰布、松赞干布和文成 公主等历史人物和西藏民俗文化等内容,此外,还将设有专区展示社会主义新西藏所取得的巨大成就。”阿拉腾布鲁格告诉记者,艺术馆还将制作一尊高达8米的酥 油花艺术塑像,等制作完成,馆方将着手申请吉尼斯世界纪录。

高科技让酥油花更好“绽放” 每年都会更新内容

记 者了解到,酥油花的制作条件其实很苛刻,必须是在冬季低温下进行。那么酥油花艺术馆是如何将这一冬季艺术在一年四季进行展示的?“要制作和展示酥油花,首 先要解决的就是温度问题,温度高了酥油花容易化,温度太低也会开裂。所以经过请教相关专家,我们将采用高科技的保温恒温设备来解决这一问题,使得昙花一现 般的酥油花可以四季长存。其次,一般来讲,酥油花制作完成后只能保存15天左右,我们将引进高科技的保鲜设备,可使酥油花保存在8个月以上时间。这是酥油 花目前能保存的最长时间,也就是说,酥油花艺术馆展示的这些酥油花塑像和造型每年都要进行修复或者重塑。”阿拉腾布鲁格说,针对大型的酥油花塑像和造型, 艺术馆每年都会进行修复,针对一些历史文化故事的内容,每年则会在重塑时进行改变和推新。我们艺术馆展示的内容每年都会有所不同,这既是由酥油花的特性所 决定的,也是吸引游客和市民多次入馆参观的‘法宝’之一。”阿拉腾布鲁格笑着说。

此外,电子导游”等现代声光电技术也将融入该馆多项展示环节。游客戴上‘电子导游’后,每到一个展区,耳机内就会自动讲解该酥油花作品所展示的故事,让游客在自由自在地欣赏这些酥油花艺术的同时,能充分了解其所展示的文化内涵。”(记者 黄河)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2