用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

传统青稞酿酒技法“春暖花开”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张添福发布时间: 2016-03-11 13:47:17来源: 中国新闻网

图为酒圣轿。中新社记者 张添福 摄

中新社青海湟中3月10日电 题:传统青稞酿酒技法“春暖花开”

农历二月初二,乍暖还寒,昨夜的一场春雪,将青海省湟中县拦隆口镇包裹成银色世界。清晨,镇上的慕家酒庄里,浓烈的酒曲味发出刺鼻的“诱惑”,伴随着一串急促的锣鼓点,一场传统的祭酒神仪式拉开序幕。

祭酒神,先由四位法师焚香念经祭山神,完毕后准备蒸新酒、龙饮水、出新酒,迎请酒神后,按照火炬手、骑兵、龙、酒圣轿、新酒坛、道士的队列,自老酒坊出发,沿着村子巷道“酒神赐福”。

据青海当地文化学者朱世奎介绍,在青海高原,采用大锅蒸煮、自然发酵、炉火蒸馏等酩馏技艺酿造的青稞酒,过去称之为酩馏酒,据说有四百多年历史,度数一般为二三十度。

朱世奎介绍,酩馏酒的原料,“是产自海拔两三千米、日照时间长的青稞,其中以黑青稞为上品,现在酩馏酿酒过程,完全遵从传统的酿造方法,是名符其实的绿色食品。”

慕家酒庄第四代非物质文化遗产传承人慕兰,忙着操持祭酒神仪式。她说,慕家祖上是为躲避战祸迁徙至此的东北慕容鲜卑的后裔,辗转甘肃到达今青海境内,最终改姓为慕氏。慕容酒庄所在的金仓岭,几乎家家酿酒,但唯有慕家的酩馏酒醇香甘冽,因为慕家有一口据传说与王母娘娘相关的“神泉”,加之酿酒时投入数十种中草药,才使慕家酩馏酒历经百年,仍然酒香四溢。

慕兰现在是慕家酒庄的女掌门,她说,在现在社会,举办传统的祭酒神仪式,“意在挖掘、展示酩馏青稞酒酿造技艺这项非物质文化遗产,壮大传统青稞酒产业,使之福荫乡里。”

在青海,传统酩馏青稞酒酿造技艺,一度出现“酿酒器具已难寻觅,‘酒大工’步入暮年”的颓废景象。但近些年,青海各个酒厂纷纷开始挖掘以“酩馏”为招牌的青稞酒,传统酩馏青稞酒酿造技艺大有“春暖花开”之势。

“深入挖掘古老的青稞酒酿造技艺和文化,这对于青稞酒的发展再好不过。”青海省酒类行业协会会长陈文博说,现在青海兴起原始酿酒作坊,是因为人们认识到,“酒没有文化支撑,就不是酒。”

“传统文化固然需要挖掘和继承,同时,更需要更新,要迎合时代潮流。”朱世奎说,比如传统文化的科学化管理和现代运营技巧就很重要,这样,传统文化才能萌发生机,而不至于无人问津。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2